Зловония и насекомые, или нечеловеческие условия для жизни

<p><strong style="text-align: justify;">Когда в доме не хватает чистого воздуха. В Мурманске на улице Лобова в доме 11/4 уже жильцы всерьёз задумываются о том, чтобы покупать противогазы</strong></p>

 

 

Когда в доме не хватает чистого воздуха. В Мурманске на улице Лобова в доме 11/4 уже жильцы всерьёз задумываются о том, чтобы покупать противогазы. Третий подъезд люди обходят стороной. Запах из подвала такой, что до обморока не далеко. Не спасают даже морозы. Почему с канализацией не могут справиться коммунальщики, выясняли наши корреспонденты - Анастасия Рябых и Сергей Ломако. 

Жительница: «Здесь уже идёт не антисанитария, здесь уже идёт угроза здоровью человека. Внучку мою искусали комары, к врачу обращались. Вся была в шишках». 

Сейчас ребёнок спокойно спит в коляске на свежем воздухе. Да, и комаров морозы усмирили. А в ноябре на малыше живого места не было, вспоминают родители. Две недели провели в больнице - сильная аллергическая реакция на укусы насекомых. 

Наталья Рацина: «Я звонила в санэпидемстанцию. - Обработаем. - Никто не приезжал, не обрабатывал. А они кишили, просто кишили, никакие фумигаторы не помогали. Я такого ужаса нигде не видела». 

И комары, и вонь - всё из подвала. Заключение государственной жилищной инспекции - утечки на инженерных сетях. Управляющей компании «Севжилсервис» устранить нарушения было предписано до 14 декабря. А воз и ныне там. Подвал открыт, канализация течёт, дышать не только в подъезде - в квартирах нечем. Люди всерьёз опасаются за своё здоровье. Коммунальщики о проблеме знают. Говорят, всё под контролем.

Дмитрий Афиногенов, начальник отдела развития управляющей компании «Севжилсервис»: «Там периодически встаёт так называемая сеть наружной канализации. Эту систему обслуживает мурманский водоканал. Мы не можем залезть в эти магистральные сети и их прочистить, их должен чистить мурманводоканал. Мы дали заявку, сегодня-завтра дежурная служба водоканала должна прочистить».

Одна из причин затопления подвалов - колодцы. Их нужно регулярно прочищать. Но, видимо, за регулярность отвечать никто не хочет. Как и за чистоту в подъезде. 

Ремонт и вовсе отдельная история. Почти тридцать лет в этом подъезде его не было. Стены трещат по швам, краска облупилась, потолок без побелки. Самый красивый этаж - третий. И то, потому что ремонт здесь люди сделали сами. Алексей Чепаков лично проявил инициативу, организовал соседей.

Алексей Чепаков: «Здесь все пенсионеры, между прочим, и я пенсионер, я на последние деньги сделал ремонт, купил краску и сделал косметический ремонт, потому что нет больше терпения ждать».

На ремонтный вопрос у управляющей компании тоже есть ответ. На 2013 год «косметика» запланирована. Ещё и новые стеклопакеты в подъездах установят. И убирать помещения коммунальных работников обяжут.

Дмитрий Афиногенов, начальник отдела развития управляющей компании «Севжилсервис»: «Сразу всё изменить, а по большому счёту руководство компании работает в новом составе  всего полгода, и мы в итоге придём к тому, что уборщица будет убираться столько сколько нужно людям, то, что соответствует договору управления».

Таисия Герасимова: «Мы живём в таком состоянии, дети болеют, дышим гадостью, фекалиями. Это же невозможно, что даже дети болеют, сами уже начали чихать. Сколько же можно?»

Семья Рациных и вовсе в отчаянии. Квартиру в злосчастном подъезде они купили только в августе. Взяли ипотеку на 15 лет. 

Наталья Рацина: «Я не знаю, хоть просто закрывай квартиру и убегай. Продать мы её не продадим, ничего не сделать. 15 лет будет стоять эта квартира».

В управляющей компании нас заверили - третий подъезд вместе с подвалом возьмут на контроль. А людям остаётся только поверить в добросовестность нового коммунального руководства.

К этой теме мы вернёмся на следующей неделе. Наши корреспонденты намерены привлечь к спору представителей государственной жилищной инспекции, как у контролирующего органа, следящего за надлежащей работой управляющих компаний. 

 

 

 

Архив новостей

X