Гиревой спорт в Никеле набирает обороты

<p>Ещё пару лет назад в посёлке Никель о гиревом спорте разве что слышали, то сейчас желающих записаться в секцию по гиревому спорту становится больше. Чем тяжёлые гири привлекают никельскую молодёжь &ndash; расскажем в следующем материале.&nbsp;</p>

 

Ещё пару лет назад в посёлке Никель о гиревом спорте разве что слышали, то сейчас желающих записаться в секцию по гиревому спорту становится больше. Чем тяжёлые гири привлекают никельскую молодёжь – расскажем в следующем материале. 

На Руси всегда с почтением относились к силачам. Поднять одной рукой тяжёлый камень или бревно мог далеко не каждый. В дни народных гуляний даже устраивали состязания по  подниманию подобных тяжёлых предметов.

Чуть позже народные забавы стали неотъемлемой частью цирковых программ. Жонглирование гирями и ядрами, сложные силовые упражнения – такие номера собирали большое количество зрителей. Так постепенно гиревой спорт набирал популярность.

В 1885 году в России появился первый кружок любителей борьбы и силовых упражнений. 

В 1992 году была создана Международная федерация гиревого спорта. К тому времени, секции были практически в каждом городе, в том числе и в Никеле. Но со временем, в посёлке желающих заниматься этим видом спорта становилось всё меньше, в итоге секцию вовсе закрыли.

И вновь набирать в группы силачей начали лишь два года назад. 

Юрий Ткаченко, тренер: «Гири – это не только классика, то, что сейчас мы видим – толчок и рывок. Это ещё большие комплексы всевозможных упражнений. Жонглирование, то есть гиря летает произвольно. Много чего есть. Растяжки, кувырки. По сути, это гимнастика. Универсальное развитие человека». 

Пока желающих заниматься не очень много, молодёжь больше тренажёры предпочитает. Да и из тех, кто пришёл, выдерживают немногие.

Юрий Ткаченко, тренер: «Дело же не в трудности, а в том, что этим надо заниматься 2-3 года, чтобы человек понял, навык пришёл к нему. Год – это человек только определяется надо ему или нет, пойдёт у него или нет». 

Сейчас в зале – группа новичков. Гирю эти ребята начали кидать месяца 2-3 назад. Пока всем всё нравится. 

Никита Сурин: «Почему потянуло,  сам не знаю. Просто захотелось попробовать чего-то новенького». 

Денис Крохинов: «Друзья рассказывали сначала, что ходят, занимаются, гиревой спорт. Думаю, попробую. Узнаю, как чего. Пришёл. Поначалу тяжело было заниматься. Трудно было. Со временем техника начала появляться. Легче намного стало». 

Сергей Ларионов: «Когда пришёл, ничего не умел. Сейчас всё получается, потому что техника облегчает задание и как-то легче становится с ней». 

Александр Афонин: «Поначалу я не мог семёрку вытянуть, а теперь могу 16 вытянуть». 

Холод, пронизывающий ветер – это ещё не повод отменять тренировку на улице. Наоборот, только в таких суровых северных условиях можно воспитать хорошего спортсмена.  

Тренировки на улице – обязательная часть программы. В любую погоду спортсмены хотя бы ненадолго покидают тёплый зал, чтобы побросать друг другу гири.  Через пару лет таким силачам даже Илья Муромец завидовать начнёт. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X