Спецтехника в Мурманске переходит на круглосуточный режим работы

<p><strong style="text-align: justify;">Около трехсот &laquo;КамАЗов&raquo; снега сегодня вывезли с дорог и дворов Мурманска, а он все валит и валит. Работы дворникам привалило</strong></p>

 

 

Около трехсот «КамАЗов» снега сегодня вывезли с дорог и дворов Мурманска, а он все валит и валит. Работы дворникам привалило. Тут уж одной лопатой не расчистишь. Приходится привлекать всю имеющуюся в арсенале коммунальных служб технику. Она в эти дни работает в круглосуточном режиме. Как в Мурманске борются со снегом - репортаж Елены Юковлевой. 

Весь этот снег собрали с дорог города всего за два дня. Работники дорожного хозяйства работают в непрерывном режиме. На помощь вышла и новая спецтехника - снегоплавильная машина. За час она перерабатывает 10 «КамАЗов» снега. 

Снег загружается в наполненный теплой водой резервуар, где он начинает таять. Слив происходит через отверстие канализации. До этого года снег собранный на улицах отвозили на снежную свалку на Зеленый мыс или сваливали в Кольский залив. Этим возмутилась прокуратура и запретила загрязнять залив. Теперь весь снег везут  на улицу Рогозерскую. Снегоплавильная станция работает в круглосуточном режиме и пока со всеми объемами не справляется. 

Василий Горенков, работник дорожного хозяйства: «Это шестой рейс за сегодня.  Это плохо,  мы не успеваем убирать город,  потому что верхняя свалка вся завалена, сорок лет валили в залив. И то три года назад было завалено снегом. Куда валить снег - надо решать как-то вопрос». 

Валерий Федьков, главный инженер муниципального управления дорожного хозяйства: «За сутки выпала недельная норма осадков, поэтому, чтобы привести дорожную сеть в порядок выделено 120 единиц дорожной техники». 

Полные «КамАЗы» подъезжают один за другим. Чтобы разгрузиться даже образовалась очередь. Если погода продолжит стоять снежная - валить его уже будет некуда. Сами работники дорожного хозяйства, считают - городу нужна не одна, а пять снегоплавильных машин. 

Александр Коноплев работает на снегопогрузчике с восьми утра. Счет «КамАЗам», которые он загрузил, уже потерял. Штук 20 - не меньше. У водителя спецтрактора другая проблема. 

Александр Коноплев: «Машин много. Вал отрезан. Как грузить его? Машины везде стоят,  никакого уважения. Невыносимо тяжело». 

Несмотря на все трудности, работу снегоплавильщики будут продолжать и днем и ночью. 

До тех пора пока не растопят весь снег, который везут самосвалы с мурманских дорог. 

О занесенном снегом Мурманске сегодня говорили и в городской мэрии. 

Как заявил глава администрации Андрей Сысоев, уборка улиц областного центра находится под контролем - ежедневно в городе работает 140 единиц техники, вывозится 3, 5 тысячи кубометров снега круглосуточно. С дворами сложнее - за них отвечают управляющие компании. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня состояние придворовых территорий нас не устраивает, это очевидно. Было проведено совещание с главами округов и в соответствии с нормами и правилами содержания территории в городе Мурманске, к управляющим компаниям будут предъявлены самые жесткие меры. Соответственно, штрафы, вплоть до судебных разбирательств». 

 

 

 

 

Архив новостей

X