Целый месяц лесники, полиция, казачьи общества патрулировали мурманские леса

<p><strong style="text-align: justify;">Ловили браконьеров с топорами и пилами, которые желали принести елочку из лесу, а нее покупать ее на рынке</strong></p>

 

 

Ловили браконьеров с топорами и пилами, которые желали принести елочку из лесу, а нее покупать ее на рынке. Сколько поймали и что им теперь будет, об этом сегодня рассказали в комитете по лесному хозяйству.

Елки, сосны, лапник - в этом году в городах Мурманской области работали десятки торговых точек. Особым спросом живые деревья не пользовались. Большинство мурманчан решили поставить дома елки искусственные, а не выкладывать по тысяче и больше за живую. 

Но как всегда нашлись те, кто отправился за елкой в лес  с топором и пилой. В декабре было поймано 16 таких браконьеров. На всех составлены протоколы. Их ждут крупные штрафы. 

Дмитрий Аверкиев, представитель комитета по лесному хозяйству Мурманской области: «Благодаря устойчивому финансированию увеличилась количество патрулирования лесов и динамика, конечно, стала больше. Чем больше патрулируем, тем больше правонарушений и больше пресечений».

Штрафы за незаконную вырубку приличные. За одно дерево - три тысячи рублей, а вот за четыре хвойных дерева  уже наступает уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы. В комитете по лесному хозяйству, правда, отметили, что все нарушители наказаны впервые,  потому за решетку их сажать не стали, наказали рублем. 

 

 

 

X