Кольская ГМК реализует программу энергосбережения

<p>На одном из четырех котлов ГМ-50 ТЭЦ Кольской горно-металлургической компании установлен гомогенизатор топлива. Он предназначен для приведения сжигаемого на ТЭЦ мазута к однородному составу и снижению затрат на выработку пара.&nbsp;</p>

 

На одном из четырех котлов ГМ-50 ТЭЦ Кольской горно-металлургической компании установлен гомогенизатор топлива. Он предназначен для приведения сжигаемого на ТЭЦ мазута к однородному составу и снижению затрат на выработку пара. 

Наличие в мазуте твердых включений приводит к тому, что при его использовании ухудшается распыл, срывается пламя, наблюдается недожог. Это вызывает перерасход топлива и снижение КПД всей котельной установки.

При помощи гомогенизатора мазут делают однородным по составу. Такое топливо более эффективно распыляется через форсунки котла и практически полностью сгорает. При этом сам принцип работы установки основан на происходящих в мазуте кавитационных процессах.

Они напоминают кипение жидкости при нормальной температуре и имеют высокую разрушительную силу для взвешенных частиц.  

По расчетам специалистов экономия топлива за счет внедрения гомогенизатора может составить до 2-3%, или более 230 тонн мазута за 104 дня работы котла. В денежном эквиваленте это около 3 млн. руб. В случае получения действительного эффекта от эксперимента планируется внедрение подобных устройств на всех паровых и водогрейных котлах ТЭЦ а также на металлургических печах.

Стоимость одного гомогенизатора составляет 260 тыс. руб. Этот проект - один из элементов разработанной и действующей в Компании масштабной программы энергосбережения и сокращения издержек производства.

 

Новости наших партнёров

X