«ТИФФ – 2013»: как Восток встретился с Западом

<p>Современные режиссёры очень тонко улавливают тенденции жизни. Одна из них - взаимопроникновение восточной и западной культур.</p>

Современные режиссёры очень тонко улавливают тенденции жизни. Одна из них - взаимопроникновение восточной и западной культур.

Событием фестиваля "ТИФФ", который проходит в эти дни в норвежском городе Тромсе, стал фильм норвежского режиссёра турецкого происхождения Хизхама Замана "Перед снегопадом".

Эта драматическая история рассказывает о 17-летнем деревенском парне, выходце из Курдистана, который отправляется на поиски своей сестры, сбежавшей с собственной свадьбы. По обычаю, Сияр должен смыть позор семьи и убить её.

В своём путешествии он добирается до северной Норвегии. По пути знакомится с Элвин, которая становится его другом. Чувства, которые вспыхивают между молодыми людьми, столь сильны, что Сияр поступается интересами семьи...

Фильм-открытие прошёл с аншлагом в самом большом кинотеатре Тромсе, вызвав восторг профессионалов и простых зрителей. Причина не только в мастерски сделанной истории, но и в выборе темы.

Норвежцы живо интересуются культурным влиянием восточной культуры на северный менталитет. Не случайно, в числе зрителей оказалась министр культуры Норвегии 29-тилетняя Хадиа Тайик, первая мусульманка в правительстве Норвегии.

Также состоялось знакомство Хадии со Светланой Солдатовой и Юрием Ерофеевым. Мурманчане пригласили её на фестиваль "Северный Характер'".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X