В этом году вступит в силу новый закон об образовании

<p><strong style="text-align: justify;">Он затронет практически все сферы: от дошкольного образования, до получения профессии школьниками</strong></p>

 

 

Он затронет практически все сферы: от дошкольного образования, до получения профессии школьниками. Что измениться, сегодня рассказали в министерстве образования и науки Мурманской области.

Закон об образовании, который действует до сих пор, был утвержден в 1992. Тогда в ЮНЕСКО его признали лучшим в мире. Но со временем он, как считают и чиновники, и многие педагоги,  он устарел. Два года в министерстве образования России его обсуждали и вносили изменения, и наконец, пришли к конечному варианту. Причем вместе с новыми статьями, появлялись и новые мифы. Например, выбор учеником предметов или полностью платное образование. Сегодня в министерстве образования Мурманской области эти мифы развеяли и рассказали, что именно изменится. 

Сергей Мякишев, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «Изменились уровни образования. Дошкольное образование появилось как отдельный уровень. Начальное профессиональное образование, как уровень, исчезло. Само среднее образование - изменилось наименование». 

Теперь после 11 классов у школьников будет среднее общее образование, а не полное, как это было раньше. Но зато после школы получить профессию смогут все. Причем бесплатно и без конкурса - это не касается только высших учебных заведений. 

Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области: «Мы должны иметь равно столько мест, в средних учебных профессиональных заведений, чтобы все желающие 9-классники и 11-классники имели такую возможность». 

Изменения затронут и ЕГЭ. По новому закону государственный экзамен будет действителен на протяжении 4 лет, вне зависимости от службы в армии. Что касается педагогов, им придется учиться чаще. Если раньше учителя повышали квалификацию раз в пять лет, теперь раз в три года. 

Поменяются и названия - образовательные учреждения станут образовательными организациями. Придется менять многие бланки и документы. Что касается дошкольников, тут изменения должны обрадовать всех родителей. 

От государства будет оказана денежная помощь и устранены очереди. Но этот вопрос решат только к 2016 году. Сам закон об образовании вступит в силу в сентябре этого года. Некоторые его положения будут действовать с 2014 года. 

 

 

 

Архив новостей

X