В Мурманской области стартует «Зеленый марафон»

<p><strong style="text-align: justify;">В течение всего года в городах области пройдут образовательные, игровые, познавательные мероприятия для детей и молодежи</strong></p>

 

 

В течение всего года в городах области пройдут образовательные, игровые, познавательные мероприятия для детей и молодежи. Инициатор марафона правительство Мурманской области. Его участниками станут крупнейшие предприятия - природопользователи региона. Главный информационный партнер - телекомпания ТВ-21. Первым мероприятием марафона стала встреча в детском клубе «Китенок» в мурманском океанариуме. 

На первом в этом году занятии клуба встретились и новички и бывалые знатоки северной природы. Для ребят такие встречи не только способ расширить кругозор, но и возможность применить знания на практике. Но сначала - загадки. Зачем моржу столько усов? Как отличить самца моржа от самки? Где обитает и чем питается белый медведь? 

На занятие пришли и представители дикой природы. Морж по кличке Джордж помогал ребятне узнать новое, а морской заяц внимательно слушал сам, с любопытством поглядывал из бассейна и ожидал угощения. Ведь впереди самая интересная часть занятия - практическая. Погладить тюленя, научиться с ним общаться несложно, но требует знаний и умелого подхода. Старший тренер океанариума Лариса Мусинова не просто помогает своим подопечным овладеть азами тренерского мастерства, она учит ребят понимать и чувствовать животных. Говорит, работа с детьми для нее особое удовольствие. 

Лариса Мусинова, старший тренер Мурманского океанариума: «Мы много говорим о технике безопасности, как правильно подойти. Многие наши дети знают, как правильно подойти к тюленю, какой рукой погладить, что нужно сказать перед тем как погладить. Потому что тюленя нужно предупредить, что мы сейчас будем с ним общаться. И все это мы проходим в процессе нашего курса, ну и дети у меня уже не первый год».

Существует клуб «Китенок» с 2006 года. Начальный курс рассчитан на 2 месяца, но расставаться не хочется. Многие ребята приходят на занятия клуба уже не первый год. Маша Князева сама мечтает в будущем тренировать животных. Больших тюленей совсем не боится. 

Мария Князева: «Если бы вы позанимались с ними, вы бы сразу по дружились. Они очень добрые и правда как собачки. Они такие же умные и их можно научить командам, только у собак свои команды, у тюленей свои».

Глядя, как Тюлень по кличке Кай ловит кольцо в бассейне, ловко выпрыгивает на сцену, лопает рыбку и просит добавки, даже взрослые не могут не улыбаться. Поэтому на занятия в клуб ребята часто приходят с родителями. А уж у детей столь тесное общение с ластоногими вызывает бурю эмоций.

Алексей Руденко: «Надо выучить команды, потом например команда, ему надо положить рыбу потом команда в воду,он будет нырять, потом еще раз рыбу кинуть. Потом кольцо кинуть». 

Алина Палканина: «Я узнаю о животных, мне очень нравятся тюлени, потому что у них кода гладкая, они такие приятные, фантазеры».

Дана Нечипорук: «Я знаю команду здравствуй, я знаю команду «Ладушки».

Познавательная программа - только часть большой работы. В нынешнем году в Мурманской области защите природы и знаниям о ней уделят особое внимание. 

Светлана Булатова, представитель комитета промышленного развития Мурманской области: «Год объявлен президентом годом окружающей среды, и сегодняшнее мероприятие - это один из стартовых проектов в экологическом марафоне в рамках этого года, экологический марафон это проекты, шаги, решения, в центре которых конечно же стоит человек,потому что, какие бы серьезные проекты мы в нашей жизни не внедряли , конечно же, в основе всего стоит человек. Конечно же, от человека, от того, какие решения он принимает, как он мыслит, какими нормами он руководствуется, зависит наше будущее». 

Эти «китята» в будущем наверняка станут жить в гармонии с окружающем миром . Ведь заглядывая в глаза тюленю, поглаживая по мокрой шкуре и угощая свежей рыбкой они понимают, что этот здоровяк тоже нуждается во внимании и может быть беззащитным . 

 

 

 

 

X