В Никеле включили новые фонари

<p><strong style="text-align: justify;">В поселке стало значительно светлее, и окончание полярной ночи здесь не причем</strong></p>

 

 

В поселке стало значительно светлее, и окончание полярной ночи здесь не причем. 

В этом муниципальном образовании, при помощи областного правительства, обновили фонари, смонтировали новую систему освещения. Проверить ее эффективность решил лично региональный министр энергетики и ЖКХ. Репортаж Родиона Северьянова. 

Сказать, что на никельских улицах было мало света, особенно зимой, значит, ничего не сказать. Систему уличного освещения монтировали более полувека назад - в 1956 году. С тех пор только меняли лампы, да подправляли покосившиеся столбы, не более того.

На некоторых переулках света не было вообще,  передвигались никельчане едва ли не на ощупь.

Андрей Пономарев, глава администрации Никеля: «Были отрезки, которые вообще не освещались, или освещение было в аварийном состоянии, то сеть затруднение именно пешеходного маршрута». 

В прошлом году на фонари, да лампы городок получили грант от министерства энергетики - 23 миллиона рублей, и все завертелось.

Андрей Пономарев, глава администрации Никеля: «Было поменяно 4 км несущего кабеля, установлен 271 светодиодный светильник и 152 опоры уличного освещения. Были освещены те места в Никеле, которые в прошлый период времени вызывали некую обеспокоенность - аварийность постоянная была, а также прохождение детей до школы». 

Местные жители, правда, немного возмущались во время работ - дескать темно, но теперь, когда зажглись новые фонари, от недовольства не осталось и следа. Кроме того, светодиоды позволят Никелю экономить на электричестве.

Евгений Жуков, представитель Центра энергоэффективности: «Если мы меняем стандартные лампы ДРЛ 250 на светодиодные, то экономия  более 70% электроэнергии, в зависимости от тарифа и количества светильников, то примерно срок службы светодиодных светильников   не менее 10 лет. В Никеле это не менее 25 миллионов рублей». 

Модернизация освещения городов и поселков региона - часть областной программы энергоэффективности, Никель далеко не первым обзавелся новыми фонарями.

Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сегодня у нас идет работа в 11 муниципальных образованиях по этому направлению, первыми у нас были Корзуново и Лувеньга, где уже заменено уличное освещение, и есть определенный эффект от этого. В Никеле заканчивается работа - осталась одна улица, причем главная, где надо установить светодиодные светильники, и дальше у нас программа по всем муниципальным  образованиям будет продолжаться». 

На очереди по модернизации системы освещения - Оленегорск, Мончегорск и Мурманск. Министр пообещал, что до 2015 года на улицах всех населенных пунктов области будут гореть светодиодные фонари.

 

 

 

X