В пятницу - Крещение. Большой православный праздник

<p><strong style="text-align: justify;">Готовятся к нему и верующие, активную подготовку ведут и спецслужбы</strong></p>

 

 

Готовятся к нему и верующие, активную подготовку ведут и спецслужбы. Спасатели, медики, полицейские сейчас подготавливают места для купания, дежурные смены. По традиции, контролировать священный обряд будут с 22-х часов и до утра.

В этом году, как, в общем-то, и в предыдущих, в Мурманской области будет подготовлено 12 прорубей. Места, где северяне могут окунуться в Крещенский сочельник, традиционные. К примеру, в Мурманске это - Семёновское озеро, в Кандалакше - устье Кандалакшского залива, в Североморске - река Ваенга. Немного сдвинулась купель в Печенгском районе.

Сергей Кочетков, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Единственное, что в районе Печенгского монастыря был произведён небольшой перенос места. То есть с реки Печенга на нижнюю часть Луостари. Ближе уже к подворью, поскольку толщина льда была недостаточна для проведения обряда крещения».

Место спасатели выбирают такое, чтобы, во-первых, людям было удобно добираться. Во-вторых - должен быть удобный спуск, слабое течение - не больше полуметра в секунду, отсутствие сливных стоков и, конечно, толщина льда в отведённых для купания местах должна быть не меньше 40 сантиметров. Людей приходит много, поэтому к вопросам безопасности нужно подходить очень тщательно. 

Отец Геронтий, Иеромонах Подворья Трифонов Печенгского монастыря: «В данный момент, на самом деле, народу очень много. И очень много нового народа. То есть и в Крещении в последнее время стали принимать участие в купании именно пожилые люди. То есть которые никогда в жизни не заходили в воду, то есть мои прихожане и прочие, то есть они уже ну в достаточно преклонном возрасте, 60-70 лет».

Окунаться в ледяную воду приходят люди разных возрастов. Однако, предупреждают медики, некоторым лучше от ледяных омовений отказаться. Нарушения сосудистой системы, проблемы с сердцем - с подобными заболеваниями не стоит лезть в прорубь. Да и здоровым нужно подойти к делу ответственно. Особенно тем, кто ныряет впервые. В воде нельзя находиться больше 10-ти секунд, не стоит нырять с головой и после купания следовать советам медиков.

Валентина Петровская, заместитель главного врача по скорой помощи: «Снять всю мокрую одежду, обязательно протереться насухо полотенцем, желательно жёстким и очень быстро одеться в тёплую одежду в тёплом помещении. В первую очередь нужно надеть головной убор, потому что 70% тепла через поверхность головы теряется». 

Сеергей Корытов, представитель общества любителей зимнего плавания: «Одноразовое купание - оно не вредно, будем говорить так. А люди потом становятся уже здоровее. С одного раза, конечно, крепче не станет, это только уверенность в своих силах появляется и вера. Как батюшка говорит, вера в бога. Есть медицинский аспект - какие-то болезни проходят».

За всю историю Крещенских купаний в Мурманской области серьёзных проблем у людей, даже у новичков, ни разу не возникло. Процесс всегда контролируют сотрудники МЧС, скорой помощи, полиции. В этом году Крещение пройдёт в ночь в пятницы на субботу. Увы, но для некоторых церковный праздник - повод выпить, в том числе и перед купанием. Но нетрезвым гражданам окунуться в проруби не разрешат. И для здоровья пользы не будет, а то и для жизни опасно. 

 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X