Сохранить природу

<p><strong>Экономика и экология. Горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; накануне дня национальных парков подвела итоги работы с государственными природными заповедниками, на территориях или вблизи которых расположены предприятия &laquo;Норильского никеля&raquo;.</strong></p>

Экономика и экология. Горно-металлургическая компания «Норильский никель» накануне дня национальных парков подвела итоги работы с государственными природными заповедниками, на территориях или вблизи которых расположены предприятия «Норильского никеля».

«Норильский никель» как крупнейший производитель цветных металлов уделяет серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды. Наряду с программами по модернизации производства и внедрению новых технологий, компания реализует проекты в природоохранной сфере, одним из таких направлений является сотрудничество с государственными заповедниками.

Федеральные природные биосферные заповедники «Таймырский» и «Путоранский», расположенные на территории полуострова Таймыр более десяти лет включены в программу оказания шефской помощи «Норильского никеля».

В 2012 году реализован масштабный совместный и Государственного природного заповедника «Большой Арктический» по исследованию популяции белого медведя в акватории Карского моря. На эти цели были выделены почти 7,5 млн. рублей.

На территории Кольского полуострова «Норильский никель» осуществляет совместные с заповедниками проекты по мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок. Эти работы Компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе с заповедником «Пасвик».

В рамках сотрудничества ГМК «Норильский никель» оказывает поддержку культурно-просветительской работе, заповедники проводят мониторинг состояния окружающей среды и животного мира на территориях, прилегающих к промышленным площадкам.

С 2003 года Компания ведет восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства. Методические рекомендации, по которым были осуществлены посадки деревьев и кустарников в окрестностях Мончегорска, Никеля и Заполярного, были разработаны сотрудниками двух заповедников. Всего за это время выполнены работы по биорекультивации на территории 18,5 гектаров Печенгском районе и более 80 гектаров в Мончегорском. Также в период за последние десять лет на обеих площадках компании высажено более миллиона деревьев и кустарников.

В настоящее время реализуется проект строительства современного визит-центра заповедника «Пасвик» в поселке Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды. Это позволит вывести на новый уровень экологическое сотрудничество сопредельных стран. На реализацию этого проекта Кольская ГМК уже выделила 10 миллионов рублей. Ранее аналогичный проект был реализован в Лапландском заповеднике.

Архив новостей

X