Печень трески требованиям не соответствует

<p><strong style="text-align: justify;">Удар по печени нанесла &laquo;Мурманская региональная организация качества&raquo;</strong></p>

 

 

Удар по печени нанесла «Мурманская региональная организация качества». 

 

Общественники закупили пять видов «Печени трески» от четырех разных производителей. И отправили на экспертизу. Соответствует ли этот мурманский товар санитарным нормам? Выясняла Мария Фоминых. 

 

Печень трески - продукт популярный не только в Заполярье. Консервы наших производителей продают во многих городах. Причем выбор большой, а вот что внутри банки можно узнать, только после покупки. Представители проекта «школа потребителя» отправились в магазин.

 

Иван Молчановский,представитель Мурманской региональной организации качества: «Конечно, интересно знать, что мы видим под красивой этикеткой внутри банки. Именно из этих соображений, потому что наш ГОСТ сегодня позволяет класть в банку все, что угодно». 

Общественники купили 5 видов консервов от четырех производителей. Еще в советские годы печень делили на первый и высший сорт. Лучшей считалась та, которую приготовили в море из охлажденной продукции. Сегодня производитель обязан лишь писать на упаковке, была ли печень заморожена перед консервацией. В мурманских магазинах общественники купили четыре вида печени трески, приготовленной после заморозки и один вид охлажденной - для сравнения». 

 

Иван Молчановский, представитель Мурманской региональной организации качества: «Печень должна быть определенного цвета, консистенция мягкая, вкус свойственный данному продукту, то есть деликатесная продукция. А сейчас мы можем встретить печень и темного цвета с сильным привкусом горечи, то есть, то, что никто не стал бы есть».

 

Все консервы опечатали, составили акт. Теперь производители остались лишь на бумаге - каждой банке дали номер. Пробы доставили в «мурманский центр метрологии и стандартизации». 

 

Эта банка с печенью трески. Сейчас мы ее вскроем и посмотрим что же внутри. А какой должен быть цвет? Цвет печени должен быть от бежевого до светло-коричневого, или серого различных оттенков. А цвет жира должен быть от соломенного до желтого. 

 

Нет стандартов на количество самой печени в банке. Но производитель должен указывать эту информацию на этикетке. В этой пробе должно быть всего поровну - и масла и печени.

 

Этот анализ называется органолептическим. Специалисты проверяют печень на вкус, запах, цвет и другие видимые показатели.

 

Сейчас попробуем на вкус, какой она не должна быть? Она не должна иметь привкус горечи и окислившегося жира. Ну, этот кусочек, привкуса горечи не имеет. 

 

В банке печень разного цвета. Где-то темные пятна, есть кусочки бежевого.

 

Получается, что в одной и той же банке печень с разным вкусом. Те кусочки, которые темные - они горчат, а бежевые - вкусные и нежные.

 

Употребляют в пищу не только печень, но и жир, поэтому в лаборатории его проверили отдельно. На рыбий жир есть свои нормы СанПина. В проверенных консервах кислотность превышена почти в два раза. Отравиться таким продуктом нельзя, но и есть его специалисты не рекомендуют.

 

Наталья Распопова, ведущий инженер лаборатории физико-химических методов анализа: «Показатель безопасности мы не проверяли на данный момент, потому что как таковых показателей безопасности, которыми определяются токсичные элементы, пестициды превышения предельно допустимых норм не было».

 

Итак, все экспертизы завершены. И сегодня мы узнали результаты. Проверяли продукт под названием печень трески натуральная следующих производителей: «Парус», «Норд СиФуд», «Арарат», «Полинет». Результат - ни один образец не соответствует требованиям. 

 

Наталья Починкова, исполнительный директор «Мурманской региональной организации качества»: «Не соответствовали требованиям по органолептическим показателям. Все пять по цвету, два там еще и по вкусу, запаху и цвету выделившегося жира».

 

Соотношение печени и масла в банке, указанное на упаковке, соблюдают все производители. Причем, не смотря на то, что цена каждого вида почти одинаковая. Вес самой печени в банке сильно отличается. Поэтому специалисты проекта «Школа потребителя» советуют обращать внимание на этот показатель при покупке. Сейчас полученные результаты направлены «Роспотребнадзор» и другие контролирующие органы для принятия ими соответствующих мер.

 

 

Новости наших партнёров

X