С рабочим визитом в Кандалакше побывала губернатор Марина Ковтун

<p><strong style="text-align: justify;">Поездка была насыщенной - глава региона посетила сразу четыре социальных объекта и провела два совещания</strong></p>

 

 

Поездка была насыщенной - глава региона посетила сразу четыре социальных объекта и провела два совещания. Разговор состоялся с представителями бизнеса, руководителями города и района, а также главами поселков, расположенных на юге Кольского полуострова. Репортаж Анастасии Рябых и Сергея Ломако.

 

Знакомиться с Кандалакшей губернатор начала с дома-интерната для престарелых и инвалидов. Живут здесь, в основном, люди одинокие, хотя бывают и исключения. У Сергея Валентиновича и дочь есть, и сын, и два внука. А вот с женой разошёлся и пришлось переселяться. Большую часть дня проводит в библиотеке. Благо здесь 1000 книг и поговорить есть с кем. 

 

Сергей Фомин: «Дом есть дом, конечно. Но здесь вроде, все вместе в куче, есть с кем пообщаться, посплетничать». 

 

У Геннадия Геннадьевича история похожая. Он инвалид, самостоятельно не ходит. С женой  в разводе, сыну не нужен. 

 

Для одиноких стариков здесь создали человеческие условия для жизни. В доме-интернате есть медкабинеты, комната психологической разгрузки, столовая, часовня. В такой обстановке люди даже творить начинают. Тамаре Алексеевне 80 лет, а она частушки пишет.

 

Дом-интернат рассчитан на 405 человек. Зданию почти 50 лет, но капитальный ремонт продлил ему жизнь. Всё в сроки и для людей. К сожалению, для Кандалакши это не норма. Город славится недостроями. Уже несколько лет пытаются довести до ума бассейн, один садик построить, другой хотя бы отремонтировать. Затянулся и ремонт нескольких отделений центральной районной больницы Кандалакши. Инфекционная больница и вовсе отдельная тема. 

 

Условия полевые. Стройка нового здания идёт с 2004 года. И всё это время пациенты вынуждены лечиться в бараке, 1931 года постройки. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Средства должны использоваться эффективно. Люди, власти, муниципальные власти должны тщательно и очень добросовестно относиться к своей работе. Это должна быть просто аксиома и то, что мы видим - вещи недопустимые».

 

Сейчас стройка приостановлена, выявлены нарушения, в документах в том числе. Как только вопрос закроют, «инфекционка» перейдёт на баланс области. А что делать, если районная власть не справляется. Об оптимизации расходов на осуществление местной законотворческой деятельности говорили и на совещании в администрации. 

 

В Кандалакше пытаются внедрить новый принцип формирования районного совета депутатов. В него должны входить по пять человек с каждого города и сельского поселения. Депутаты при этом выбираются из числа избранников на местах. Так и избранники народа будут дешевле обходиться казне, и на уровне района проблемы людей будут решаться гораздо быстрее.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Что касается будущего, то, я думаю, это первый шаг к укрупнению муниципальных образований. Мы перед собой такую задачу ставим, и это уже видят и муниципалитеты. В частности, где есть и городская администрация, и районная. Зачастую, в одном городе, в соседних зданиях, где дублируются полномочия. Конфликт, который порождён самой системой этого управления».

 

Встретилась Марина Ковтун и с руководителями предприятий Кандалакшского района - алюминиевого завода, Беломорской нефтебазы, каскада Нивских ГЭС, железнодорожниками. Говорили об экономике региона. Она переживает не лучшие времена, но губернатор заверила, что на социальной политике это никак не отразится. 

 

Яркое впечатление в рабочем визите - посещение детской Деревни SOS. По сути, это детский дом, но ребята здесь воспитываются в семейной обстановке. В России шесть таких деревень, наша - самая северная. Проект работает при поддержке норвежских партнёров. Сейчас здесь живут 72 ребёнка со всей области. 

 

Как в любой семье, есть мамы. За выполнение своих обязанностей они получают зарплату. У Софьи Шамиловны - девять детей. Живут они в благоустроенном доме. Обязанности распределены. Николай отвечает за чистку лестницы и учится готовить.

 

Николай Шульгин: «Яичницу, пельмени, мама сейчас учит суп варить». 

 

Варить суп Коля научится не скоро. Уже сегодня он по пути на первенство России по натурбану. Спортом мальчик занимается несколько лет и теперь получил приглашение жить и учиться в спортивной школе.

 

Софья Шарафутдинова: «Это семья, потому что если кого-то нет из семьи - это сразу заметно. Сейчас Коля уедет, его место никем не занято, мы будем скучать, мы будем висеть на телефоне, мы будем радоваться его успехам».

 

В гости губернатор приехала с подарками. А пообщавшись с жителями деревни, с удивлением обнаружила, что помогают детям в основном иностранцы - 2,5 тысячи волонтёров. И выразила надежду, что к доброму делу подключатся и заполярные бизнесмены. 

 

 

 

Архив новостей

X