Центр занятости озвучил список самых востребованных профессий в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">Как найти работу, какое образование приветствуется, чего не любят работодатели и в какие учебные заведения лучше не поступать - на все эти вопросы журналистам отвечали сегодня работники центра службы занятости населения</strong></p>

 

 

Как найти работу, какое образование приветствуется, чего не любят работодатели и в какие учебные заведения лучше не поступать - на все эти вопросы журналистам отвечали сегодня работники центра службы занятости населения. Так, кто же сегодня пополняет ряды безработных, и каких специалистов днем с огнем не сыщешь. 

 

24 с половиной тысячи человек удалось трудоустроить в прошлом году. Для этого часть из них пришлось переобучить. Половина безработных приходило с высшим образованием. 

А требуются рабочие специальности. 

 

Жанна Макарова, консультант центра занятости населения: «Рабочие строительных специальностей, специалисты для ЖКХ - арматурщики, бетонщики, кровельщики, маляры, электро-газосварщики, стропальщики, сантехники и монтажники». 

 

А еще очень нужны повары. Вот только желающих приготовить обед, например, в детском саду, единицы. Низкие зарплаты мало кого привлекают, а вот хорошо оплачиваемые должности от 40-50 тысяч рублей в месяц  так просто не получить. Работодатели берут претендентов только в порядке конкурса. Сергей Чернышов занимается кадрами для Хладокомбината. В центре занятости он подыскивает подходящие анкеты.

 

Сергей Чернышов, работодатель: «Желательно, чтобы у человека был опыт работы. Если он никогда не работал оператором, чтобы что-то рядом было, чем он занимался. Хотелось бы человека 25-40 лет».

 

Не стоит идти учиться на менеджеров, юристов и экономистов. Городу в ближайшее время они не понадобятся. Рынок перенасыщен. В новом году будут уделять особое внимание безработным инвалидам. 

 

Константин Бережный, начальник центра службы занятости населения: «Нам будут выделены деньги на условиях софинансирования из Москвы на создание 75 рабочих мест для инвалидов». 

 

В целом в 2012 году количество соискателей работы в центре занятости уменьшилось. Это связано с оттоком населения. Около десяти тысяч человек покинуло область. Чтобы уменьшить эти цифры работает и программа переселения бывших советских соотечественников. Подъемными деньгами около 70 тысяч рублей и льготами на Север удалось заманить около тысячи человек. Большинство из них граждане Армении. Все они уже устроились на работу. 

 

 

 

Архив новостей

X