Развитие монопрофильных городов

<p><strong style="text-align: justify;">В Никеле в ближайшие несколько лет могут появится как минимум два туристических центра и новый таможенный терминал</strong></p>

 

 

В Никеле в ближайшие несколько лет могут появится как минимум два туристических центра и новый таможенный терминал. 

 

О развитии монопрофильных городов сегодня говорили в региональном правительстве. 

 

В Заполярье таких городов восемь и сейчас их развитие находится под пристальным вниманием не только областной власти, но и федеральной. Поручение «стабилизировать» моногорода дал Президент. И сегодня, одними из первых, план развития предоставило руководство Никеля.

 

Развитие монопрофильных городов, к которым относятся Кировск, Ковдор, Мончегорск, Полярные Зори, Заполярный, а также поселки городского типа Ревда, Никель и Туманный,  это, в первую очередь, новое качество жизни людей. В плане, который подготовила администрация Никеля, сразу несколько предложений. Цена вопроса - десятки миллионов рублей, зато на выходе 1200 рабочих мест и перспективы для самого посёлка.

 

Елена Тихонова, и.о. обязанности министра экономического развития Мурманской области: «Наряду с традиционным в этом населённом пункте инвестором - Кольской ГМК. Там строительство плавильного цеха планируется и котельной, есть интересный, на мой взгляд проект и есть заинтересант по транспортно-логистическому центру».

 

Речь скорее идёт о таможенном терминале в 20 километрах от российско-норвежской границы с возможностью растаможки груза. Сейчас большегрузный транспорт проходит лишь через пункт пропуска Лотта, с появлением нового комплекса водителям станет легче. Заинтересованность в проекте выразила компания «Лукойл». Впрочем, и на туристические предложения Никеля - проект «Русская слобода», в частности, есть купец. 

 

Виктор Кирюшкин, глава Никеля: «Планируется туристический комплекс, в котором московский инвестор заинтересован, готов вложить средства. Единственное, надо понимание по земле и по инфраструктуре. Сейчас мы это соглашение о намерениях заключили в феврале месяце. Сейчас нам надо понимание от правительства Мурманской области и будем двигаться, более плотно заниматься реализацией этого проекта».

 

Ещё один туристический проект - «Деревня мастеров». Поддерживать моногорода будет и область, и федеральный бюджет. Частный капитал вне конкуренции, без него не обойтись. Воплощать в жизнь проекты в Никеле начнут в самое ближайшее время. План развития посёлка рассчитан до 2020 года.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X