В Печенгской ЦРБ новый главврач

<p><strong style="text-align: justify;">В конце прошлого года был назначен новый главный врач Печенгской центральной районной больницы</strong></p>

 

 

В конце прошлого года был назначен новый главный врач Печенгской центральной районной больницы. Областное министерство здравоохранения подбирало кандидатуру несколько месяцев и, наконец, сделало свой выбор. Кто занял этот пост, какие задачи поставлены перед новым руководством, будут ли перемены в районной медицине - ответы на эти и другие вопросы в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Бориса Савельева. 

 

 

В пищеблоке никельского стационара Печенгской ЦРБ работа не останавливается ни на минуты. Бригада уже заменила инженерные системы и установила новые оконные блоки. Сейчас занимается внутренней отделкой помещений: выравнивают стены, кладут плитку. Совсем скоро здесь начнут готовить еду для пациентов, которую ранее привозили из Заполярного. 

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «На сегодняшний день здесь проводится ремонт, по программе модернизации выделены деньги, сроки окончания ремонта - первые числа марта, тогда мы и начнем готовить пищу для больных, которые находятся на стационарном лечении здесь в поселке Никель». 

 

Николай Полудненко - новый главврач Печенгской ЦРБ. Для него это уже не первая работа в районе. В 1992 служил врачом медпункта в Печенгском погранотряде, затем была командировка в Среднюю Азию, поликлиника Арктического регионального управления пограничной службы в Мурманске. И вот судьба снова привела его на северо-запад Кольского полуострова. Теперь в качестве главы местной медицины.

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «Район я знаю, мне здесь нравится, и, я думаю, что буду работать здесь долго, хотелось бы, и хочу принести пользу уже в качестве руководителя нашего лечебного учреждения». 

 

За последнее время в Печенгской ЦРБ сменилось семь главных врачей. Одни не справились с обязанностями, другие попросту не захотели работать в экстремальных условиях Крайнего Севера. С уходом временщиков проблемы в местной медицине только множились. И главная из них - отсутствие квалифицированных кадров.

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «Очень недостает нам кадров. Мы эту проблему обсуждаем практически на каждом совещании. Нам не хватает психиатров, нам не хватает акушер-гинеколога, нам не хватает стоматолога. Укомплектованность на сегодняшний день врачебными кадрами составляет порядка 60%. Это очень мало для нас. Мы нуждаемся в молодых, дерзких, влюбленных в свою профессию специалистах». 

 

Кадровый дефицит в медицине во многом связан с отсутствием социальных гарантий. Молодые специалисты не хотят ехать в глубинку из-за низкой зарплаты, отсутствия городской инфраструктуры, комфортабельного жилья. В Печенгском районе на протяжении нескольких лет пытались решить этот вопрос и сейчас у него есть все шансы сдвинуться с мертвой точки. 

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «Администрацией города Заполярного на сегодняшний день выделены пять квартир: четыре двухкомнатных, одна трехкомнатная квартира. Это исключительно для тех медицинских работников, которые приедут к нам в больницу». 

 

Татьяна Костырко - врач первой категории по трансфузиологии и высшей по хирургии. Она никогда не думала о социальных гарантиях, просто качественно выполняла свою работу. В никельском стационаре Печенгской ЦРБ Татьяна Георгиевна уже на протяжении многих лет занимается вопросами донорства.

 

Татьяна Костырко, заведующая станцией переливания крови Печенгской ЦРБ: «Заготавливаем в больнице около 120 литров крови в год. Нам хватает для того, чтобы обеспечить кровью и компонентами крови роддом, хирургическое отделение, детское отделение, терапевтическое отделение». 

 

Перед тем как отправить донорскую кровь в специальное хранилище, ее обязательно обследуют на биологическую безопасность, проверяют на наличие инфекций и различного рода патологий. Помогает в этом специальное лабораторное оборудование, которым станцию оснастили в прошлом году.

 

Татьяна Костырко, заведующая станцией переливания крови Печенгской ЦРБ: «В последнее время мы получили центрифугу на четыре стакана, которая позволяет разделить кровь на компоненты: плазму и Р-массу. Дальше мы получили быстрозамораживатель, плазмаразмораживатель и используем их в своей работе». 

 

Печенгский район - промышленный центр Мурманской области. Это зона присутствия крупнейшего предприятия региона - «Кольской ГМК», что, конечно, отражается на работе районной больницы.

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «Большой упор делается на сохранение и укрепление здоровья работников комбината. Поэтому одним из направлений деятельности будет в моей работе - это качество проведения медицинских осмотров на предприятии и профилактика профессиональных заболеваемости на комбинате. Я вижу в этом одну из основных задач». 

 

Выполнение долгосрочных федеральных и региональных программ, направленных на развитие здравоохранения еще одна задача, которая была поставлена перед Николаем Полудненко. Но для того, чтобы решить эту глобальную задачу, по мнению главврача нужно провести оптимизацию структуры Печенгской ЦРБ. 

 

Николай Полудненко, главврач Печенгской ЦРБ: «В частности, максимально уменьшить дублирование подразделений, но при этом, чтобы ни каким образом это не сказалось на качестве и доступности оказания медицинской помощи населению Печенгского района». 

 

Акушерско-гинекологическое отделение Печенгской ЦРБ в Никеле едва ли попадет под программу оптимизации. Сейчас в стационаре находится шесть женщин в послеродовом периоде. Отделение обеспеченно современным медицинским оборудованием, в частности, реанимационными столами и кювезами - приспособлениями с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры, в которые помещают недоношенных или заболевших младенцев. 

 

Евгения Рихтер, заведующая акушерско-гинекологическим отделением Печенгской ЦРБ: «За 2012 год очень много произошло перемен. Мы получили достаточно хорошее и современное оборудование, которое необходимо и на этапе беременности, и на этапе родовспоможения, и для реанимационных мероприятий детей». 

 

 

Кроме кадрового вопроса и оптимизации структуры, перед новым руководством Печенгской ЦРБ стоит еще целый ряд проблем. Открытие инфекционного отделения в Заполярном, оказание бесплатной стоматологической помощи для социально незащищенных граждан, повышение квалификации персонала - вот далеко неполный список того, что предстоит сделать в ближайшее время. Но, как уверяет главврач, все эти вопросы будут решаться постепенно, в плановом режиме, так, чтобы не нарушить баланс, который существует в больнице. 

 

 

 

Архив новостей

X