От первых лиц

<p><strong style="text-align: justify;">Большая пресс-конференция руководителей Мурманска. Сегодня на вопросы журналистов отвечали глава города и сити-менеджер</strong></p>

 

 

Большая пресс-конференция руководителей Мурманска. Сегодня на вопросы журналистов отвечали глава города и сити-менеджер. «Закрытых тем нет», - сказали градоначальники и откровенно почти два часа говорили о том, что год грядущий нам готовит. Мурманск 2013 - каким он выглядит в планах руководства - репортаж Анастасии Рябых. 

 

Мурманск 2013 года в планах выглядит более, чем радужно. Первое - ремонт дорог. На них в бюджете предусмотрено 250 милн рублей. Ещё 150 миллионов - в планах. За счёт областного гранта. Улицы, которые должны быть отремонтированы - мелким шрифтом на четырёх листах. Одна из существенных программ - «Дорога в школу». В этом году отремонтируют подъезды ко всем школам и детским садам Мурманска. Часть денег уйдёт на проектирование. Один из 11 объектов уже в разработке.

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Мы все понимаем необходимость съезда с проспекта Кольского, чтобы попасть на проезд Ледокольный, минуя очень сильно загруженный перекресток «Кольский проспект - Баумана - Беринга». 

 

Дорожные развязки - тема не новая. На этом месте пересекаются сразу три проспекта - Кирова, Кольский и Ленина. 

 

Перекрёсток около «Молодёжки» знают все водители. Это одна из самых напряжённых развязок в городе. О том, что дорогу здесь нужно разгрузить, говорят уже много лет.

 

Это предложение - одно из десятков. В прошлом году специалисты проанализировали техническую возможность создания здесь разноуровневой развязки. В эскизном альбоме район «Молодёжки» выглядит так. Сам проект будет готов лишь к началу следующего года. Учесть разработчикам предстоит транспортную ситуацию в Мурманске с перспективой на 20 лет вперёд. 

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Более того, когда мы будем готовить техническое задание, проектировщикам будет поручено захватить не только этот перекрёсток, но и пересечение проспекта Ленина и Полярных Зорей для того, чтобы развязав один серьёзный узел, мы не создали пробку ну буквально через 300 - 400 метров». 

 

Мэр Мурманска подчеркнул, что без такого радикального решения ситуацию попросту не исправить. Вспомнили на пресс-конференции и о Макдональсе. Ещё в прошлом году не вызывало сомнений: фаст-фуд получит прописку на Кольском. Итог публичных слушаний: 48 человек «за». Но в данном случае правда за меньшинством. Самый серьёзный аргумент «против» - дополнительная нагрузка на перекрёсток. 

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Эта площадка будет сохранена, как площадка для отдыха, но при этом обустроена, потому что этот пустырь, который там существует, он тоже нас не устраивает - он постепенно превращается в автостоянку. Что касается Макдональса, то ищется вариант сдвинуть его на юг дальше, вписать в территорию».

 

Зато Макдональс, наверняка, будет в мурманской «Волне». Универмаг планируют открыть уже в начале февраля.

 

И снова о снежных дворах. Эта тема уже больше недели, что называется, на первой полосе. И похоже, что страсти только накаляются.

 

Состояние дворов проверяют специальные комиссии. Результат для управляющих компаний неутешительный. 202 акта составлено. Штрафы - по 50 тысяч рублей. Предложение от журналистов - объявить в Мурманске режим чрезвычайной ситуации. Но есть проблема - брошенные во дворах автомобили. Их грейдерам придётся убирать вместе со снегом. 

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мы живём в одном городе и тупо обвинять администрацию, что не организована работа, хотя у нас все улицы заставлены брошенной техникой... это очень важно». 

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Мы объявим ЧС, мы вновь потратим бюджетные средства, а управляющие компании, получающие эти деньги на свои расчётные счета, скажут - вот молодцы, вот дураки, мы вообще ничего делать не будем. Мы теперь будем только деньги собирать, а они будут только раз в месяц ЧС объявлять и всю работу за нас делать».

 

Задел мэра «за живое» и комментарий представителя одной из управляющих компаний. Он прозвучал вчера на комиссии по ЧС.

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «У меня такое впечатление, что ни потеряли ориентацию в пространстве, и на сегодняшний день как бы им самим туземцами не стать в Мурманске. Руководителям управляющих компаний. Поверьте, у нас идеи, как продолжать их удивлять».

 

Одна из таких идей - создать в 2013 году муниципальную управляющую компанию. Она не будет бюджетной. Коммунальщики будут работать наряду со всеми, на рыночных условиях. Но им предстоит стать эталоном. И основным конкурентом для коммерсантов. 

«На то и щука в реке, чтобы карась не дремал», - подвёл черту под темой мэр Мурманска.

 

 

Новости наших партнёров

X