В Мурманской области врачи в дефиците

<p><strong style="text-align: justify;">Низкие зарплаты, большая нагрузка &ndash; в общем, самые настоящие суровые условия для медиков областной больницы имени Баяндина</strong></p>

 

 

Низкие зарплаты, большая нагрузка – в общем, самые настоящие суровые условия для медиков областной больницы имени Баяндина. 

 

Анестезиологи-реаниматологи там на вес золота, но даже тех, кто работает не устраивает заработная плата. Как на самом деле обстоят дела выяснила Елена Юковлева

 

Школа для многих медработников - отделение реанимации. Здесь возвращают с того света. Ни минуты промедления, ни секунды покоя. Десять лет Жанна Чернецова ухаживает за тяжелыми больными, которые весят порой больше, чем она сама. Ставит капельницы, уколы, разбирается в сложной технике, которая поддерживает жизнь. 

 

Жанна Чернецова, старшая медсестра отделения реанимации областной больницы: «Я попала сюда на первом курсе на практику, конечно, я в шоке была.  А потом уже на втором курсе прикинула, что уже можно прийти и подработать». 

 

Кабинет врача-анестезиолога прямо в палате пациентов. Это нужно, чтобы постоянно контролировать состояние больных. Еще приходится работать с родственниками тех, кто на грани жизни и смерти. Это одна из самых сложных врачебных профессий. Смены людей в белых халатах длятся от 12 часов. Здесь так и шутят - если сложить все дополнительные дежурства, то дома они не были уже три года. 

 

Персонал отделения работает на две ставки, и дело не только в денежной прибавке. Лечить и ухаживать некому. Зарплата врача–анестезиолога 30 тысяч рублей, у медсестры в два раза меньше. Вот и остаются здесь только самые стойкие. 

 

Жанна Чернецова, старшая медсестра отделения реанимации областной больницы: «Кто-то пошел в частные структуры, кому-то нужна только дневная работа, которую мы не всегда можем предоставить». 

 

По закону в трех реанимационных отделениях областной больницы должны работать 100 врачей и 200 медсестер, а их в три раза меньше. Где взять недостающий персонал ломают голову руководители. 

 

Александр Петров, заведующий отделением реанимации №1 областной больницы: «В этом году у меня пять специалистов, двое из них пойдут в нашу клинику, один специалист уйдет в городскую больницу скорой медпомощи, один в Мончегорск, и один в перинатальный центр. Но пять человек при дефиците 90 проблему не закроют».

 

Одна группа студентов-медиков могла бы частично решить проблему нехватки кадров в реанимации областной больницы. Первый курс мурманского медицинского колледжа. Молодые люди еще не определились с будущим местом работы. Кто из них останется в профессии покажет время и практика.

 

Одна из студенток, Юлия Клемешова мечтает о карьере медицинской сестры в хирургии.

 

Юлия Клемешова: «Я хочу пойти работать в операционную. Хочу быть полезной, помогать, спасать людей. Быть правой рукой доктора-хирурга. Пока у меня есть муж, который меня обеспечивает и я сознательно иду туда».

 

Владимир Пономарев, директор Мурманского медицинского колледжа: «Большая роль лечебно-профилактического учреждения, чтобы они могли их заинтересовать, пока они там практику проходят. Если они увидят, что хороший коллектив, заработок это уже второе, пока молодые».

 

У директора медицинского колледжа свой заказ - пополнить ряды специалистов в родильных домах. 

 

Владимир Пономарев, директор Мурманского медицинского колледжа: «На сегодня возникла большая потребность в акушерках. Мы с этого года будем группу набирать и поэтому хотелось бы,  чтобы откликнулись желающие, потому что раньше в Мурманске такой специальности не было». 

 

С врачами дело обстоит гораздо сложнее. Ближайший медицинский университет в Петразаводске. Молодым специалистам, решившим приехать на Север, региональные власти готовы выделить подъемные в 200 тысяч рублей, а также частично погасить коммунальные платежи, плюс надбавки к зарплате». 

 

Елена Тарновская, замминистра здравоохранения Мурманской области: «Мы заключили 73 договора с вчерашними выпускниками по различным специальностям - и анестезиологи, и терапевты, и дерматовенерологи». 

 

Александр Петров, заведующий отделением реанимации №1 областной больницы: «Я считаю, что врач, работающий на полторы ставки анестезиолог-реаниматолог, я говорю только за свою специальность, должен получать минимум 80 тысяч на полторы ставки». 

 

Согласно новому указу Президента, зарплата медицинских работников к 2018 году должна вырасти на 200 % по сравнению со средней зарплатой по экономике в регионе, но на определенных условиях.

 

Елена Тарновская, замминистра здравоохранения Мурманской области: «Будут разработаны эффективные контракты, которые будут предусматривать для каждого работника, для каждого врача количественные и качественные показатели, то есть зарплата будет зависеть напрямую от степени вклада каждого специалиста».

 

В министерстве здравоохранения утверждают, острых проблем с врачами Мурманской области нет. Другой вопрос, что на каждого медика приходится больше одной ставки. А пока зарплаты не выросли, медиков привлекают на Север лишь льготы.

 

 

 

Архив новостей

X