В Мурманске открылась рыбопромышленная выставка

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Ледовом дворце спорта открылась выставка &laquo;Море. Ресурсы. Технологии&raquo;</strong></p>

 

 

Сегодня в Ледовом дворце спорта открылась выставка «Море. Ресурсы. Технологии». 

 

В Мурманске она проводится уже в 14 раз при поддержке регионального правительства, комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, а также Союза промышленников и предпринимателей. Сегодня первый день работы выставки. И заинтересовала она не только бизнес. 

 

Чарующая мелодия саксофона ещё только прелюдия к открытию выставки. Спустя несколько минут на импровизированную сцену поднимаются первые лица заполярного региона, руководители рыбопромышленной отрасли и их зарубежные коллеги. 

 

На приветствия и пожелания удачных контрактов - полчаса. Дальше - интереснее. В этом году свою продукцию представили сразу 70 российских и зарубежных фирм. Мурманчане традиционно выстраиваются в очередь за рыбными консервами.

 

У Владимира Николаевича две сумки забиты консервами, что и неудивительно. Мурманский траловый флот скумбрию в масле предлагает сегодня за 35 рублей, это опт, нужно взять не меньше десяти банок. Впрочем, и розница доступна, всего на четыре рубля дороже.

 

Представители тралового флота заверяют - скумбрии хватит всем. На продажу в ледовый привезли триста ящиков консервы. И всё же самый ходовой продукт - печень трески, 75 рублей за банку. В Мурманске её любят все - и производители, и покупатели, и продавцы.

 

Виктор Быстров. представитель Мурманского государственного технического университета: «Печень трески очень хорошо с картофельным пюре, очень хорошо идёт на салаты, к Новому году у нас брали очень хорошо. А первые партии между своими распространяли». 

 

А этот товар уже подороже будет. Северо-западная рыбопромышленная компания предлагает краба королевского, камчатского. Продукт выловили в Баренцевом море, за пределами 12-мильной зоны, отварили и заморозили.

 

Ирина Балашова. инженер-технолог рыбопромышленной компании: «Целый краб где-то в районе пяти тысяч. А комплекты конечностей, где-то тысяча - тысяча двести. Всё зависит от размерного ряда».

 

Наряду с ведущими компаниями Северо-Западного региона представил свою продукцию и Мурманский индустриальный колледж. Детали студенты производят самостоятельно на  собственных станках. Комплектующие для кораблей, нефтегазовой и индустриальной отраслей. 

 

Сергей Пленкин, студент Мурманского индустриального колледжа: «Собираюсь по своим чертежам изготовить некоторые детали для личного пользования. Это будут некие переходники с одной резьбы на другую, поршни, толкатели, которые будут необходимы в моём небольшом деле, которое я собираюсь производить».

 

Сергей - студент второго курса, будущий автомеханик. Уверен, будущее именно за этой специальностью. У юноши уже есть идея открыть своё тюнинг-ателье для автомобилей. Кто знает, может именно на выставке в ледовом он найдёт потенциальных инвесторов. В 2012  году «Море. Ресурсы. Технологии» посетили около 5000 российских и иностранных специалистов. Какая цифра будет в этом году, можно только догадываться. Последний день работы выставки - 15 марта.

 

 

 

Архив новостей

X