Мурманск
!
2 °C

Активисты организации «Экоравновесие» провели повторный общественный контроль деятельности КГМК

Активисты организации «Экоравновесие» провели повторный общественный контроль деятельности Кольской горно-металлургической компании
15.03.2013, 20:03
44

 

 

Активисты организации «Экоравновесие» провели повторный общественный контроль деятельности Кольской горно-металлургической компании. Первый раз визит на предприятие состоялся в июне прошлого года. Тогда экологи изучали действующие и уже реализованные проекты по снижению воздействия на окружающую среду. В этот раз речь должна была идти о дальнейших планах компании, но разговор получился скорее на историческую тему. Почему, узнали наши корреспонденты.

 

Когда активисты «Экоравновесия», как и положено, готовились к визиту на предприятие, им на глаза попалась статья, опубликованная на одном из международных информационных порталов. 

 

В ней, норвежская журналистка Труде Петтерсен рассказывает о диссертации старшего научного сотрудника Института имени Фритьофа Нансена - Ларса Рове по истории комбината «Печенганикель». Воспользовавшись этой информацией, активисты-экологи подготовили ряд неудобных вопросов сотрудникам КГМК и в итоге попали в неловкую ситуацию. 

 

Ирина Приходченко, секретарь организации «Экоравновесие»: «Потому что основополагающие тезисы, изложенные в диссертации,  не соответствовали действительности. К примеру, Рове утверждает, что с середины 80-х годов норвежцы не могут добиться от российской стороны снижения выбросов предприятия. А на самом деле уже с 70-х годов было принято решение строить сернокислотное производство». 

 

Уже в 1981 году, после запуска первой очереди по утилизации газа и производству из него серной кислоты, выбросы диоксида серы были снижены почти на 11%.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «После того, как была построена система, запустили, вывели на проектный режим, увидели, что выбросов всё-таки много, построили вторую систему в 1987 году. В 1989 году вывели на проектный режим. Выбросы диоксида серы в городском поселении Никель при этом составили 187 тысяч тонн, и мы полностью с запасом примерно в 30 с лишним процентов укладывались в наши международные обязательства по Женевской конвенции по выбросу диоксида серы». 

 

Объективный язык цифр говорит о том, что в 2012 году на площадке в Никеле было выброшено всего 63 тысячи 700 тонн диоксида серы. То есть, силы и средства, вложенные в реализацию природоохранных проектов, уже дали существенный экологический результат. 

 

В стадии реализации находятся и другие дорогостоящие программы по ещё более глубокому снижению воздействия на природу. Однако автор диссертации Ларс Рове пытается по-своему анализировать ситуацию. По его мнению, норвежские власти столкнулись с советской традицией делать акцент на производственных, а не на экологических целях. 

 

Ирина Приходченко, секретарь организации «Экоравновесие»: «Ну и как можно написать диссертацию по предприятию, ни разу там не побывав, не приехав, не запросить нужной документации, не ознакомиться со статистикой, которая является общедоступной». 

 

Исходя из полученных в результате общественного контроля данных, активисты «Экоравновесия» намерены официально уведомить совет норвежского института имени Фритьофа Нансена о возникшем недоразумении, а так же направить соответствующее письмо норвежской журналистке, разместившей эту информацию.