В России может появиться новый праздник — День полярника

<p>Правительство России предлагает отмечать День полярника, новый профессиональный праздник, 21 мая, поскольку в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции &laquo;Северный полюс&raquo;.</p>

 

Правительство России предлагает отмечать День полярника, новый профессиональный праздник, 21 мая, поскольку в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс».

В пояснительной записке к проекту постановления  отмечается, что к полярникам можно отнести специалистов, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы. К ним относятся как жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологи, так и военнослужащие и газо- и нефтедобытчики. 

Так, общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек, сообщает РИА-Новости.

Напомним, что научная станция «Северный полюс» была открыта на льдине 21 мая 1937 года в районе географического Северного полюса и стала первой советской дрейфующей станцией. 

Четверо русских исследователей во главе с Иваном Папаниным дрейфовали на ней девять месяцев и прошли за это время 2,5 тысячи километров от Северного полюса до южной части Гренландии, выполнив обширный комплекс научных наблюдений.

 

 

 

 

Архив новостей

X