Проект Музея под открытым небом на острове Варлама, реализуемый заповедником «Пасвик» при содействии КГМК, представлен в Москве

<p>21 марта в Москве в рамках Международного научно-практического семинара &laquo;Вопросы сохранения природного и культурного наследия пограничья России, Норвегии и Финляндии в Арктике&raquo; представлен проект Музея под открытым небом на острове Варлама, который реализуется государственным природным заповедником &laquo;Пасвик&raquo; при содействии Кольской ГМК (дочернего предприятия ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;).</p>

 

 

21 марта в Москве в рамках Международного научно-практического семинара «Вопросы сохранения природного и культурного наследия пограничья России, Норвегии и Финляндии в Арктике» представлен проект Музея под открытым небом на острове Варлама, который реализуется государственным природным заповедником «Пасвик» при содействии Кольской ГМК (дочернего предприятия ГМК «Норильский никель»).

Семинар организован российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва и заповедником «Пасвик» и проводится в сотрудничестве с международным проектом Kolarctic.

Создание международного природно-исторического музея на острове Варлама в российской части Трехстороннего Трансграничного парка Пасвик-Инари уже неоднократно обсуждалось на различных  уровнях. Это обусловлено уникальностью самого объекта. В разные годы остров принадлежал как Финляндии, так и России. На нем сохранены разнообразные памятники истории и культуры прошлых эпох, связанные с деятельностью человека.

В настоящее время продвижение этого проекта ведется в нескольких направлениях. Он включен в рабочие Программы Смешанной Российско-Норвежской комиссии по охране окружающей среды, а также активно рассматривается в рамках сотрудничества Трехстороннего Парка Пасвик-Инари. Активную поддержку проекту оказывает градообразующее предприятие Печенгского района - Кольская ГМК.

По мнению начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаила Шкондина, «остров Варлам – уникальный уголок природы, место совместного хозяйствования трех народов, которые испокон веков здесь жили и всегда умели находить общий язык. Сохранить историю таких добрососедских отношений, а также следовать ей – для нас очень важно».

Участники семинара также обсудили возможность внесения Российско-Финско-Норвежского пограничья в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

Архив новостей

X