Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области эта болезнь пока не искоренена. И особо много больных среди лиц социально незащищенных</strong></p>

 

 

В Мурманской области эта болезнь пока не искоренена. И особо много больных среди лиц социально незащищенных. Как победить чахотку - об этом сегодня говорили в областном противотуберкулезном диспансере. С подробностями Елена Юковлева.

 

То, что бактерии опасной инфекции повсюду, понимаешь только в специальном учреждении, где все ходят в масках, в кабинетах и коридорах ультрафиолетовые лампы, вентиляция и специальные приборы для фильтрации воздуха. 

 

У нас опасная работа, поэтому мы ходим в респираторах, поэтому проходим рентген-контроль два раза в год, обследуемся, все состоим на учете.

 

Обследоваться на туберкулез фтизиатры призывают и все население. Просто прийти и сделать флюорографию легких в любом медицинском учреждении, даже без наличия медицинского полиса. Болезнь начинается незаметно, просто с усталости и слабости. Когда появится кашель уже может быть поздно. И вам не избежать длительного изнуряющего лечения. Препараты пациенты принимают каждый день в присутствии врача в течение восьми месяцев, а то и двух лет.

 

Светлана Преснова, главный врач мурманского областного противотуберкулезного диспансера: «Если 10 лет назад мы с вами на всех конференциях собирались и говорили, что лекарственных препаратов не достаточно, теперь я могу с полной уверенностью вам сказать что в течении пяти лет уже лекарственных препаратов достаточно». 

 

Чтобы положить всех туберкулезников в стационар - мест не хватит. На учете - 800 человек. Как только степень заразности сводится к минимуму, их наблюдает уже поликлиника  амбулаторно. 

 

Очень важно, чтобы такой пациент не прерывал своего лечения. В этом вся проблема - 80 процентов больных туберкулезом это лица из неблагополучной среды. Поэтому по социальной программе оплачивается проезд до медучреждения и выдаются раз в неделю продукты питания. Внимательно стоит отнестись и к собственным детям, не пренебрегать прививками. 

 

Светлана Дыденко, главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области: «Родителей - очень серьезно отнестись к туберкулин диагностике, потому что у детей -  выявление туберкулеза с помощью этой пробы. Это не вакцинация, это диагностическая проба». 

 

В прошлом году в Мурманской области умерло от туберкулеза 35 человек. Важно помнить, что бактерии очень живучи. Заболеть может каждый, к примеру, может подвести ослабленный антибиотиками иммунитет, поэтому поход в поликлинику за снимком ваших легких должен быть как минимум раз в два года. 

 

 

 

X