Доступная среда

<p><strong style="text-align: justify;">Для родителей ребят с ограниченными возможностями вопрос адаптации к школе часто становится почти неразрешимым</strong></p>

 

 

Для родителей ребят с ограниченными возможностями вопрос адаптации к школе часто становится почти неразрешимым. 

 

Конечно, существуют специализированные школы, но там нет главного - общения с обычными сверстниками. В рамках федеральной программы «Доступная среда» на базе одной из мурманских прогимназий такая возможность появилась. О жизни особенных детей среди здоровых в нашем сюжете. 

 

Эта ленточка для пятилетней Алины - начало новой жизни, жизни среди обычных детей. 

 

Наталья Бушманова: «Алина, кем ты хочешь стать? Расскажи лучше. - Парикмахером. А до этого кем ты хотела стать? - Врачом. Ну мы все- таки надеемся, что она станет врачом. Да, Алина? И в этом нам поможет. С днем рождения!».

 

Алине еще пять лет, а она уже вовсю читает. И это при том, что в детском саду ее окружали дети с задержкой речевого развития. Впереди девочку ждала только коррекционная школа. Чтобы такие дети, как Алина смогли заниматься рядом с обычными сверстниками, в прогимназии №61 открыли специализированную группу. 

 

Елена Рахуба, директор прогимназии №61: «Они не просто пришли в сад, а потом будут искать себе другое место, где им учиться. Они знают, что мы с ними отдельно отзанимались здесь, с каждым ребенком воспитатель. Но они и в школу к нам придут со здоровыми детишками. Вот она,безбарьерная среда».

 

Адаптацию к школе будут проходить шестеро малышей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Дальше они будут учиться здесь же все четыре года. Родителям больше не придется бегать по врачам. Специалисты сами будут посещать ребят. Для этого сделали перепланировку - расширили дверные проемы, установили пандусы. Реконструировали и туалет. Все по европейскому стандарту. Большой медкабинет оборудован комнатой для массажа. В спальне тоже есть, где развернуться. 

 

Мечта Натальи сбылась, дочь сегодня останется в группе среди равных.

 

Скучать уже и некогда, пора готовить совместный обед со сверстниками. Такие игры и праздники они будут проводить вместе. Воспитатели считают, что это пойдет на пользу всем. Одних - научит милосердию, другим – даст возможность жить обычной, хотя и не легкой жизнью.

 

 

 

 

Архив новостей

X