Финансовое оздоровление

<p><strong style="text-align: justify;">Финансовое оздоровление &laquo;ТЭКОС&raquo; и модели дальнейшего функционирования предприятия &mdash; этот вопрос стал главным на сегодняшнем заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ</strong></p>

 

 

Финансовое оздоровление «ТЭКОС» и модели дальнейшего функционирования предприятия — этот вопрос стал главным на сегодняшнем заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ. 

 

На встречу пришли депутаты, руководство профильного правительственного министерства и представители компании «Мурманэнергосбыт». Вопрос о выходе «ТЭКОСА» из банкротства, как говорят участники сегодняшней встречи, долгоиграющий. С осени он главный на всех повестках комитета энергетики и ЖКХ.

 

Финансовое оздоровление «ТЭКОСа» началось в декабре 2012 г., когда предприятие получило из бюджета области 732 млн. рублей. Эти средства позволили погасить текущую задолженность. Сегодня идет второй этап – переговоры о заключении мирового соглашения с кредиторами предприятия.

 

Сергей Жуков, генеральный директор компании «Мурманэнергосбыт»: «Это формирование мировых соглашений с кредиторами, которых там более 2,5 миллиардов. И так здесь большая часть долгов — это долги в сторону предприятий области, то есть, очень значительная доля вероятности, что условия этого мирового соглашения будут достаточно комфортными, чтобы «ТЭКОС» смог существовать и работать далее».

 

По словам и.о. министра энергетики и ЖКХ Владимира Полиэктова, к середине июня «ТЭКОС» сможет вернуть себе статус поставщика тепловой энергии. До этого времени он продолжит работу в составе Объединенной теплоснабжающей компании, созданной на базе ОАО «Мурманэнергосбыт».

 

Депутаты обязали Министерство энергетики и ЖКХ предоставить планы развития «ТЭКОСа» и отрасли в целом в течение месяца. Пока сошлись в одном – будущее региональной теплоэнергетики за крупной, единой компанией. 

 

«Мурманэнергосбыту» удалось отработать текущий отопительный сезон без чрезвычайных ситуаций, значительно снизить закупочные цены на мазут и зарекомендовать себя на федеральном топливном рынке как надежного партнера. 

 

Сергей Жуков, генеральный директор компании «Мурманэнергосбыт»: «Более того, мы сейчас регистрируемся на бирже в качестве компании, которая сможет напрямую покупать мазут на бирже. И надеемся, это следующий шаг к снижению цен и к стабильным поставкам в Мурманскую область мазута по нормальным ценам. Задача у нас стоит одна — чтобы те самые 11 400 рублей, которые в тарифе отведены на цены на мазут, они были максимально близки к этим ценам».

 

Ярким примером эффективной работы может послужить Кандалакша. Впервые за много лет отопительный сезон там проходит без происшествий, с запасом мазута более, чем на 20 дней. Причина - с мая 2012 года там работает филиал «Мурманэнергосбыт». 

 

Успехи компании в Кандалакше особенно заметны на фоне другого поставщика тепловой энергии - «ЦКТ». Весь мазут — в долг, в том числе у «Мурманэнергосбыта». А прошлой осенью Вячеслав Безуглый называл «ЦКТ» одной из лучших в теплоэнергетике. Оборудование там запустили новое. Только оно не работает. 

 

Вячеслав Безуглый, председатель комитета энергетики и ЖКХ: «Финансирование прекратилось, не доведена до конца эта работа. Это китайская установка, китайские специалисты готовы приехать, довести всё до ума, но в связи с неразберихой, которая идёт в ЦКТ немного заморозилась стройка».

 

Благо, до конца отопительного сезона осталось всего два месяца. Топливо есть. И следующая зима, уверены теплоэнергетики, для северян будет ещё теплее и спокойнее.

 

 

 

 

Архив новостей

X