Чистота — на первом месте

<p><strong style="text-align: justify;">В дочернем предприятии Кольской горно-металлургической компании &laquo;Арктикавтотранс&raquo; отремонтировали душевые</strong></p>

 

 

В дочернем предприятии Кольской горно-металлургической компании «Арктикавтотранс» отремонтировали душевые. Не просто отремонтировали, можно сказать, заново построили. Насколько важен работникам предприятия такой ремонт? О трудностях работы на производстве и приятных бытовых мелочах расскажут наши корреспонденты. 

 

«Катерпиллары» и «БелАЗы» - машины серьёзные. До городских пробок и дорожных войн таким гигантам дела нет. Их трассы - глубокие рудники и извилистые карьеры, а вместо пассажиров - многие тонны горной массы. Целыми днями трудяги доставляют породу из пункта А в пункт Б. 

 

Это отделение по ремонту крупногабаритных шин, своего рода больница для раненых покрышек. В порядок приводят их вулканизаторщики, восстанавливают после порезов или проколов. 

 

Владимир Доричев - вулканизаторщик 6-го разряда. На предприятии трудится уже не один десяток лет. Какую работу нужно будет провести с пострадавшей покрышкой - определяет сходу, на глаз. 

 

Владимир Доричев, вулканизаторщик: «Работа… нечистая, можно сказать. Потому что баллоны привозят прямо с рудника Северный, они, бывает, ездят там по грязи и поэтому баллоны… даже внутри у них бывает очень много грязи, которая при высыхании образовывается в пыль». 

 

Обработка, шероховка - резиновая крошка, горячая стружка разлетается от места прокола в разные стороны. 8 часов практически непрерывной работы автомобильного хирурга после смены вызывают одно желание. Нет, не домой. Больше всего трудящиеся на производстве мечтают о водных процедурах. 

 

Владимир Доричев, вулканизаторщик: «После смены, соответственно, идём в душевую. Помылись, попарились - и с чистой совестью домой».

 

Около полугода работники предприятия «Арктикавтотранс» на водные процедуры ходили «в гости» к коллегам из других подразделений - ведь своя душевая была закрыта на капитальную реконструкцию. 

 

Александр Царевский, начальник участка по ремонту и обслуживанию зданий и сооружений: «Так как здания были построены в 1974 году, ремонты давно не проводились. И были в очень плохом состоянии санитарно-бытовые помещения. Поэтому по программе улучшения санитарно-бытовых условий, проводимой в Кольской компании, был проведён капитальный ремонт помещений нашего общества».

 

Теперь все временные неудобства позади. Раздевалку-душевую не узнать - помещение не просто облицевали кафелем и оснастили новым оборудованием, в нём сделали перепланировку.

 

Виктор Лысых, главный инженер ООО «Арктикавтотранс»: «Ломались все некапитальные перегородки. По новому проекту абсолютно был произведён ремонт. Так же немного изменилась структура внутренних комнат, появились какие-то дополнительные помещения».

 

При ремонте были учтены все недостатки старой душевой комнаты. Поэтому сейчас работникам очень комфортно.

 

Новая душевая построена по современным требованиям. Раздевалка в ней делится на 2 части - чистую и грязную. То есть, рабочие приходят на смену, оставляют повседневную одежду в этом шкафчике, проходят во вторую половину - там переодеваются в рабочую форму. По окончанию рабочего дня, соответственно, обратный порядок действий. 

 

После смены водители, вулканизаторщики, машинисты, механики и другие работники предприятия будут здесь почти в домашних условиях. В помещении продумано всё до мелочей. Качественные пластиковые окна от немецкого производителя - чтобы не сквозило зимой. Также от холода спасут новые радиаторы. Ну а летом будет работать система вентиляции - это уже средство от жары. Системой вентиляции и подогревом также оборудованы шкафчики для спецодежды. 

Душевые оборудованы сборными перегородками современного европейского стиля. Современными душевыми, так называемыми «дождь», плюс, ещё обычной душевой, что позволит работникам после смены нормально отдыхать.

 

Для тех, кому просто ополоснуться под душем недостаточно - парилка. И душой отдохнуть, и телом. Но и это ещё не всё. За стенкой можно пройти вполне приятную и необходимую для каждого северного человека процедуру. 

 

Анатолий Морозов, генеральный директор подрядной организации: «Это фотарий, здесь современный аппарат для ультрафиолетового облучения. И работники могут принимать солнечные ванны».

 

За каждым сотрудником будет закреплён индивидуальный шкафчик. Со своим ключом, разумеется. Всего на двух этажах -240 сейфов для хранения одежды.

 

Игорь Воротников, генеральный директор ООО «Арктикавтотранс»: «Я думаю, что нашим водителям будет приятно вселиться в эти душевые. Также, надеюсь, что мы будем относиться бережно к душевым помещениям после ремонта».

 

Работники предприятия с нетерпением ждут, когда обновлённая душевая начнёт работать. Владимир Доричев уже успел на неё краем глаза взглянуть. Уверен, теперь окончание рабочего дня станет не только чистым, но и приятным.

 

Владимир Доричев, вулканизаторщик: «Раньше приходишь втроём-вчетвером в душевую - начинаешь регулировать воду - то холодной нет, то горячей нет. Трубы были забиты, сейчас всё новое. Будем комфортно мыться, наверное».

 

В апреле капитальный ремонт душевых проведут в другой дочерней организации КГМК — Кольском предприятии промышленного железнодорожного транспорта. И пока будет идти реконструкция там, коллеги из «Арктикавтотранса» по-товарищески поделятся с железнодорожниками своими удобствами. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X