<p><strong style="text-align: justify;">Яркие костюмы, хороводы и народные песни. Поморы Варзуги и Мурманска встретились в Мурманском Дворце культуры имени Кирова, что бы поделиться опытом</strong></p>
Яркие костюмы, хороводы и народные песни. Поморы Варзуги и Мурманска встретились в Мурманском Дворце культуры имени Кирова, что бы поделиться опытом. Чем отличается фольклор на разных берегах Баренцева и Белого морей - в сюжете Марии Фоминых.
Эти песни о жизни поморов. В них природа и быт, который царил на Кольском полуострове в давние времена. На первый взгляд ансамбли Мурманска и Варзуги ничем не отличаются. Но на самом деле тут у каждого своя культура.
Лилия Дзюба, руководитель фольклорного ансамбля «Одеянка»: «Как и раньше, в каждом селе одна и та же песня пелась несколько по-разному: где-то слово, где-то два слова заменено. Где-то мелодия немножко своя».
Наталья Вопияшина, хористка поморского народного фольклорного хора села Варзуга: «Те коллективы, которые здесь, в Мурманске учатся, они учатся по книгам, по нотам, как все правильно. Мы учим на слух. Как вот услышали, какой переливчик, такой воспроизвели. А уж там как получилось, так получилось - это уже людям судить».
Любовь Шестакова, хористка фольклорного ансамбля Мурманска «Беломорье»: «Вот они просто поют так, просто. А мы там с отклонением, цоканьем. Вот с таким вот старинным-старинным обычаем».
Несмотря на различия, чтобы сохранить культуру, необходимо постоянно меняться опытом. Ведь источники народных знаний в каждом коллективе свои. Мурманский фольклорный ансамбль нередко отправляется за знаниями в научную библиотеку. Поморы из Варзуги стараются найти людей, которые из поколения в поколения передавали народные традиции.
Екатерина Крюкова, художественный руководитель Дворца культуры: «Конечно же, именно они могут привнести этот настоящий колорит терского берега. Показать, как это было там, как это пелось в давние времена».
Сейчас сохранить фольклор непросто. Женщины в возрасте из ансамбля уходят, а среди молодых желающих петь в хоре немного.
Людмила Магина, хористка поморского народного фольклорного хора села Варзуга: «Новеньких очень тяжело взять кого-то, уговорить вообще невозможно. Если вот Оля стала с нами работать, а так никого не уговорить вообще».
Для Мурманского Ансамбля «Беломорье» такие встречи очень важны. Ведь именно благодаря им репертуар коллектива пополняется. Сейчас у них более 50 концертных номеров. В этом году мурманскому ансамблю исполнится 35 лет. Отпразднуют свой юбилей в апреле, конечно же, песнями и хороводами.