«Северный характер» в столице русской Лапландии

<p>Кинофестиваль документальных фильмов &laquo;Северный характер&raquo; продолжает колесить по Кольскому полуострову. В этот раз зрителями стали жители села Ловозеро</p>

Кинофестиваль документальных фильмов «Северный характер» продолжает колесить по Кольскому полуострову. В этот раз зрителями стали жители села Ловозеро. Как выглядит и чем живет столица Русской Лапландии, сейчас все покажем и расскажем.

Возрождая традицию советского передвижного кино, мы привезли фильмы в старинное саамское село. В этот раз зрителями фестиваля «Северный характер» станут жители самого края света — села Ловозеро. Дальше только тундра, озера, болота и оленьи пастбища.

Население - около трех тысяч человек. Здесь живут саамы, русские, коми-ижемцы. В селе две центральных улицы. На въезде красуется вот такой чум - саамский культурный центр. Здесь находятся детские секции, библиотека. Раньше это место было известно и многим мурманчанам. Тут располагался ресторан, где готовили блюда из оленины.

Ирина Давыдова: «Свежий воздух всегда не такой, как в городе».

Особенно популярным у заезжих гостей маленькое село становится в конце марта. Здесь проходит один из этапов праздника Севера - гонки на оленьих упряжках.

Олень для саамов - главный зверь. Его мясо - основная еда коренного народа. Из шкур шьют теплую одежду, а из рогов делают сувениры. Еще один способ подзаработать - это выиграть гонку.

Денежный приз для победителя - 20 тысяч рублей. А потому к забегам животных готовят заранее. Главное, правильно выбрать вожака, который поведет остальных за собой.

Андрей Сорванов, оленевод: «Надо учить еще. Не один год же учишь, года три надо, чтобы смиренный был да слушался хорошо».
 

Андрей Сорванов оленеводством занимается уже 20 лет. В забеге на 1600 метров он стал третьим. Его олени сегодня проявляют строптивость.

А вот абсолютным чемпионом по итогам всех забегов у мужчин стал Петр Терентьев. Его олени оказались более послушными.

После всех оленьих заездов - перемещаемся в зал местного дворца культуры. Фильмы представляет президент международного телефестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова.

На экране два авторских фильма от норвежских кинорежиссеров «Ниже нуля» и «Мимолетная встреча». Последняя картина посвящена самим саамам, их северному характеру.

Зинаида Маркова:
«Закаленный, довольно-таки строгий и в тоже время мягкий, мне кажется».

Киномарафон «Северный характер» посвящён 75-летию со дня образования Мурманской области. Проводит его телекомпания «ТВ-21» совместно с комитетом по культуре и искусству региона при поддержке ГМК «Норильский никель». Следующая остановка киномарафона уже в эту субботу в Никеле.

X