Гонки на оленьих упряжках

<p><strong>Доброе утро! Сегодня мы прокатимся на оленях</strong></p>

Доброе утро! Сегодня мы прокатимся на оленях. Не удовольствия ради, а на время. Трудно ли управлять этим рогатым зверем и кому лучше подчиняются олени – мужчинам или женщинам? Узнаем прямо сейчас.

Команды приехали в Мурманск из заполярных сёл Ловозеро и Краснощелье. Ловозерские оленеводы участвуют в Празднике Севера каждый год, а вот гонщики из Краснощелья в столице Заполярья давненько не были. Последний раз они приезжали к нам в 2000-м году. Всё-таки, путь не ближний. Из Ловозера в Мурманск оленей перевозят на машинах, а вот от Краснощелья до Ловозера автомобильной дороги нет, поэтому приходится оленям самостоятельно добираться – почти полторы сотни километров. Расстояние для парнокопытных непривычное, обычно они далеко не ездят.

Вячеслав Артиев, участник соревнований (Краснощелье)
: «В тундру ездим, на работу. А сейчас мы с Краснощелья до Ловозера своим ходом ехали. На упряжках, на оленях».

Просто так олени не побегут – их нужно напугать. Именно поэтому вся гонка сопровождается громкими выкриками.

Разгоняют оленьи упряжки метров за 100 до старта – чтобы не терять драгоценные секунды. Останавливаются они тоже намного дальше отметки «финиш».

Гонки оленьих упряжек – вид спорта достаточно опасный. Не только для самих животных и оленеводов, но и для зрителей. Тормозной путь у рогатых немаленький.

Один километр 600 метров – всё это время упряжки, по сути. разгоняют. Если у оленевода не получилось остановить рогатых бегунов, животных разве что препятствие какое-нибудь остановит. И то – не всегда.

Дрессируют оленеводы, как правило, самцов. Самки – редкое исключение. В гонках оленихи не участвуют.

Андрей Сорванов, участник соревнований (Ловозеро): «Девочки, чего они там – телятся… не ездим на них. Ну есть, которые не телятся, там, учим для себя так. По тундре ездим. Да это редко. Обычно быков».

Роль оленьего кучера больше подходит мужчинам. Они, как правило, их выращивают и с малых лет дрессируют. А олень, как любое животное, хозяина чувствует.

Екатерина Терентьева, участница соревнований (Краснощелье): «У мужчин рука крепче, у женщин всё-таки послабее. Они, во-первых, не воспитывают этих оленей, они просто катаются. А мужчины – они постоянно на них, они полгода могут их тренировать, и олени их знают».

Впрочем, на соревнованиях хозяева тундры у любого кучера взбрыкнуть могут. Некоторые вовсе на старт ехать не желают, некоторые переворачивают сани в пути и дальше идут налегке.

Елена Канева, участница соревнований (Краснощелье):
«На повороте не вошла, сани перевернулись, упряжка ушла. Может, чего-то испугались. Дёрнулись. Сани зашли в колею и перевернулась».

Николай Юрьев, участник соревнований (Ловозеро):
«Два оленя прыгнули прямо по снегу, и не получилось. Вчера вообще бардак – запутался, остановился на трассе. Распутывал пока их. Бывает всякое».

За победу оленеводы сражались два дня. Кто оказался лучшим, чьи олени первыми пришли к финишу – о результатах соревнований расскажем сегодня в программе «Новости», в 19:30 на ТВ-21.

X