Ушел из жизни Борис Наумович Веллер

<p><strong style="text-align: justify;">Печальная новость. Не стало Бориса Веллера. Почетный гражданин города-героя Мурманска, известнейший строитель</strong></p>

 

 

Печальная новость. Не стало Бориса Веллера. Почетный гражданин города-героя Мурманска, известнейший строитель. Борис Наумович скончался в воскресенье утром. 

 

Борис Веллер приехал в Мурманск в 1958 году. Это был период, когда город активно восстанавливали после войны. Строили жилые дома, на проспекте Ленина открыли памятник Анатолию Бредову и начали возводить центральный стадион. 

 

Приехав сюда, Борис Наумович уже был опытным строителем, успел пройти путь от прораба до руководителя строительных работ. Такие люди городу были необходимы. 

 

Борис Наумович Веллер: «Когда я приехал в Мурманск мне с семьей была предоставлена одна комната в четырехкомнатной квартире, потому что проблема была серьезная с жильем в городе». 

 

В Мурманске Борис Наумович устроился главным инженером «Мурманскрыбстроя», первыми строительными объектами для него стали промышленные корпуса тралового флота, судоверфи и рыбокомбината. На работу он ходил по Театральному бульвару. В то время здесь каждое утро проходил целый поток людей. Все спешили на предприятия рыбной отрасли.

 

Борис Наумович Веллер: «Там по обе стороны стояли ларьки, которые именовались в народе чипками, там можно было выпить сто грамм перед началом работы, закусить бутербродиком с рыбой». 

 

Под руководством Бориса Веллера было построено много социально значимых объектов в городе. Это и дом междурейсового отдыха моряков, сейчас всем известный как отель «Меридиан», научная библиотека, хлебозавод «Виктория», комбинат «Цветы Заполярья», несколько корпусов технического университета.

 

Борис Наумович Веллер: «Естественно, за это время город стал своим, родным, в каждый объект вкладывалась частица души, что называется, поэтому он как родное дитя». 

 

Прощание с Борисом Наумовичем состоится 3 апреля с 11:00 до 13:00 в ритуальном зале на улице Павлова.

 

 

Архив новостей

X