В Печенгском районе началась подготовка к зиме

<p><strong style="text-align: justify;">Готовь сани летом - эта поговорка, как нельзя кстати, подходит к нашей области в целом, и в особенности к самой северной его части - Печенгскому району</strong></p>

 

 

Готовь сани летом - эта поговорка, как нельзя кстати, подходит к нашей области в целом, и в особенности к самой северной его части - Печенгскому району. 

 

Сегодня в администрации уже определен перечень работ, которые необходимо успеть выполнить за лето и суммы, которые предполагается потратить на подготовку к зиме. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Мы подготовили техническое задание, посчитали сметы, сейчас размещаемся и, чтобы с 1мая без опозданий нам начать производство работ, чтобы закончить их к 1 сентября. Чтобы та практика, которая складывалась последние годы, что не успевали, затягивали сроки, заканчивали к декабрю, чтобы этого не было. Тем более, что у нас дополнительно есть ответственность, потому что Печенгский район принял ряд полномочий от поселений - это Никель и Корзуново, поэтому мы должны показать лучший результат, подтверждая, что объединение усилий несёт положительный эффект». 

 

При этом, полезным является объединение не только организационных усилий. Важная составляющая положительного эффекта - объединение финансовых возможностей. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «У нас программа делится на два уровня. То, что выполняется за счёт местных средств, и за счёт областного бюджета. Областной бюджет нам в этом году выделил порядка 13 миллионов рублей на Корзуново и Никель. И свою долю добавляют местные бюджеты - это тоже порядка 5 миллионов рублей. Плюс мы принимаем программу, которая финансируется исключительно за счёт местного бюджета - это подготовка объектов социальной сферы, образования, культуры, спорта, и там тоже достаточно существенные суммы, порядка 30 миллионов рублей предусмотрены на подготовку к зиме». 

 

Деньги выделяются большие, но проблем накопилось столько, что одним махом, как не старайся, не решить. Приходится делить этот ворох на задачи первостепенные и ближайшего будущего. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Но, мы стараемся, понимая на сколько важна подготовка объектов к работе, чтобы спокойно провести зиму, поэтому максимально, помимо аварийных работ, которые мы должны выполнить, мы всё-таки стараемся выполнять и плановые работы. То есть ситуация у нас не ухудшается, стараемся улучшить». 

 

Один из проблемных участков подготовки к зиме - это котельные Министерства обороны. В Печенгском районе находится много военных формирований, обслуживают которые девять котельных. Но кроме армейских объектов они обогревают и часть гражданского населения, а значит, возможные перебои с теплом беспокоят и районные власти. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «И такие ситуации у нас нередки. Буквально в течение двух недель у нас была проблема с подвозом угля. Запас топлива на котельных был от суток до двух. А с учётом наших природно-климатических особенностей, когда закрывают дорогу, а это было достаточно часто в последнее время, вызывало определённую тревогу». 

 

По словам Сергея Гончара, после переговоров с командованием округа, Северного флота и с эксплуатирующими организациями, ситуацию удалось стабилизировать.

 

 

 

Архив новостей

X