Испытания сгущенки

<p><strong style="text-align: justify;">Опыты на сгущенном молоке сегодня провели сотрудники мурманского центра стандартизации и метрологии</strong></p>

 

 

Опыты на сгущенном молоке сегодня провели сотрудники мурманского центра стандартизации и метрологии. Сгущенка к испытателям попала не случайно. 

 

Целую партию молочных консервов участники проекта «Школа потребителя» закупили в магазинах города ещё 1 апреля. Исследования сладкого продукта продолжаются уже третий день 

 

Специалисты испытательного центра шутят - не исследование, а полноценный второй завтрак. Сгущёнка продукт питательный. В ста граммах больше трёхсот калорий. И жиров, и белков, и углеводов в ней в достатке. 

 

Татьяне Тарасовой такое исследование в удовольствие. Сгущёнку она есть любит, но не в принудительном порядке. Благо, здесь консервы достаточно просто попробовать. Проверить их нужно на вкус, цвет и запах. Внешний вид продукта тоже учитывают. Консистенция у сгущённого молока должна быть вязкая и однородная, без кристаллов сахара. 

 

Наталья Распопова, инженер испытательного центра: «Вкус сладкий, чистый, со вкусом и запахом пастеризованного молока.  Цвет должен быть однородный по всей массе и для молока сгущённого - это белый с кремовым оттенком».

 

На столе у испытателей - пять образцов сгущёнки разных изготовителей. Для чистоты эксперимента, банки без заводских этикеток, каждой присвоен шифр. Оценивают качество молочных консервов по балльной системе, оценки вносят в дегустационный лист. 

 

Анализ называется органолептическим, но это далеко не единственное испытание, которому подвергнется сгущёнка. Специалисты так же проверят её по микробиологическим показателям и на фальсификацию. Только потом вынесут вердикт - сгущённое молоко какого производителя стоит покупать в магазинах, а к какой банке даже подходить не стоит. 

 

Не дожидаясь результатов исследования от экспертов, мы провели опрос в группе ТВ-21 Вконтакте. Какую сгущенку вы считаете самой лучшей? - спросили мы у наших телезрителей. Почти 55 % голосов участники группы отдали за белорусский продукт, российские молочные консервы набрали всего 16 %. Совпадёт ли мнение северян с требованием ГОСТа узнаем уже в начале следующей недели.

 

 

 

Архив новостей

X