Киномарафон «Северный характер» продолжает путешествие по Заполярью

<p><strong style="text-align: justify;">Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; продолжает путешествие по Заполярью</strong></p>

 

 

Киномарафон «Северный характер» продолжает путешествие по Заполярью. В преддверии 75-летия со дня образования Мурманской области, его проводит телекомпания «ТВ-21» совместно с комитетом по культуре и искусству региона при поддержке ГМК «Норильский никель». В стороне от кинопоказов, конечно, не остался и Печенгский район.

 

На календаре уже завершился первый месяц весны, но здесь ещё лежат полутораметровые сугробы. На Мурманскую область и, особенно, её приграничные районы за несколько дней выпала почти месячная норма осадков. Но это не помешало киномарафону добраться до одного из самых северных населённых пунктов области - посёлка Никель. 

 

Никель - посёлок городского типа, административный центр Печенгского района Мурманской области. Расположен на левом берегу реки Колосйоки, к востоку от озера Куэтсъярви. От Мурманска сюда, на машине примерно 200 километров. Ближайшие населённые пункты - в сторону норвежской границы - Сальмиярви и Раякоски, в сторону Мурманска - город Заполярный. Строительство Никеля было начато в 1935 году. Своим названием поселок обязан одноименному элементу таблицы Менделеева — никелю.

 

Градообразующее предприятие - Кольская горно-металлургическая компания. Здесь расположены производственные мощности по добыче медно-никелевой руды и выплавке файнштейна. Статус рабочего посёлка Никелю был присвоен указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1945 года. Население согласно переписи 2010 года - чуть менее 13 тысяч жителей.  

 

Герой документального фильма, открывшего кинопоказ, лётчик, который вопреки судьбе, продолжает служить своей мечте. В удмуртской деревне он устроил нелегальный аэродром и летает на самодельном аэроплане. Это, кончено, совсем не то, что настоящий самолёт. Но авиатор без неба жить просто не может.

 

Конечно, в отличие от голливудских комедий и боевиков, на эти кинопоказы люди не устраивают очередей за билетами. Во-первых, потому что вход для всех без исключения бесплатный, а во-вторых, это кино для тех, кто устал от глянцевости и агрессивности широкого кинопроката.  

 

Константин Зиняков, зритель: «Отличное впечатление. Мне вообще нравится документалистика больше, чем игровое кино. Потому что оно настоящее». 

 

Татьяна Зинякова, зритель: «Потому что это жизнь, это люди, которые неподдельны, жизнь, не наигранная, а подсмотренная. Мне это интересно». 

 

Культурная жизнь в маленьких посёлках не так активна, как в больших городах. А кинематограф в этих стенах и вовсе давний и почти забытый гость. Оборудование для демонстрации важнейшего из искусств, когда-то пришло в негодность. Его демонтировали, а из киноаппаратной, прорубив большие окна, сделали удобную звукорежиссёрскую будку. Но благодаря киномарафону, тёмный зал снова рассек яркий луч,  теперь уже цифрового кинопроектора. 

 

 

Константин Зиняков, зритель: «Правильно названо же - «Северный Характер». Во-первых, я считаю, что мы легки на подъем к чужим бедам, то есть, взаимопомощь. Всё связано и с нашим климатом и с ситуациями. Открытость души и честность. Потому что, если не говорить честно, можно потерять драгоценное время». 

 

 

Во время киномарафона зрители могут увидеть картины не только российских, но и зарубежных документалистов. Шведские мастера представляют фильм «Невесомый». История про мальчишку, которого не пускают плавать. А ему кажется, что не дают жить. Но в какой-то момент, подросток перестаёт слушаться взрослых, доказывает всем, что он не беспомощный инвалид и первый раз в жизни влюбляется. 

 

Татьяна Зинякова, зритель: «Я об истории Никеля сделала бы с удовольствием. Об истории человека, который начал жизнь в Никеле, и прожил её здесь. О его работе, о его друзьях, о его судьбе. С великим удовольствием это бы сделала. Конец бы у этого фильма, у Вашего, был бы оптимистичным или вот такой смешанный? Хочется, чтобы были перспективы большие, но не фантазийные, а реальные. Конечно, хотелось бы оптимизма, это наша родина». 

 

Константин Зиняков,  зритель: «Дорогие мои жители области, поздравляю вас с этой круглой датой - 75 лет нашему родному краю. Берегите его, блюдите за ним, и любите его». 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X