Новая жизнь старого склона

<p><strong style="text-align: justify;">На горнолыжном склоне в Никеле вновь начались тренировки спортсменов</strong></p>

 

 

На горнолыжном склоне в Никеле вновь начались тренировки спортсменов. До недавнего времени там не было электричества и любителям крутых виражей приходилось ездить в Мурманск, Мончегорск или Кировск. Теперь ситуация изменилась. Кто помог и что будет с горнолыжным спортом в районе дальше, узнали Пётр Широбоков и Александр Саницкий. 

 

На кадрах, которые мы снимали в январе, любимое место самых северных горнолыжников нашей области. Тёмное и безлюдное, а вместо детских голосов - унылое завывание ветра. Склон, на котором почти полвека тренировались спортсмены, отключили от электроснабжения, и занятия пришлось прекратить. 

 

А это уже день сегодняшний. В ожидании начала тренировки кто-то разминается игрой в теннис, а семилетний Арсений Мусин , переодевшись раньше всех, уже готов выйти на склон. 

 

Арсений Мусин: «Почему ты вдруг стал заниматься лыжами? - Понравилось. - А что больше всего нравится в лыжах? - Со склона гонять. - Не страшно? - Нет». 

 

В основном в секции занимаются подростки - 12-14 лет. С одной стороны, им не хватает адреналина, а с другой, двигательные навыки уже окрепли и можно без труда, освоив за месяц азы, встать на горные лыжи. 

 

Владислав Мусин, тренер-общественник: «Благодаря усилиям и стараниям руководства Кольской компании, куда мы обратились за помощью, и нашей администрации, они помогли, решили все бумажные сложные дела, заключены нужные договоры на оплату и обслуживание электроэнергией наших сетей». 

 

Благодаря своевременной помощи градообразующего предприятия и властей, тренировки на склоне Лысой горы идут теперь четыре раза в неделю. Причём к горнолыжникам с удовольствием присоединились и сноубордисты. Два часа, не считая времени на переодевание, начинающие и уже опытные любители крутых виражей, оттачивают своё мастерство. 

 

 

Владислав Мусин, тренер-общественник: «Обещанные средства компанией уже переведены, мы планируем отремонтировать здание нашей базы, которое уже за 30 лет пришло в негодное положение. Ну и какую-то материально-техническую часть пополнить. Подкупить инвентарь детский, и дальше развиваться». 

 

Сейчас к соревнованиям в Мончегорске готовятся ветераны никельского горнолыжного спорта. Один из них - 62-летний Валерий Забара. В секцию записался, когда перешёл в седьмой класс и вот уже 48 лет не может без снега и лыж. 

 

Валерий Забара: «Для меня это вообще жизнь. Если недельку полежишь, у меня травма, недельку полежишь, потом ноги отнимаются, а так ходишь и нормально всё. Я в соревнованиях участвую, в призёрах всё время. Это жизненная необходимость. И в Кировск езжу кататься и в Мурманск». 

 

Конечно, до Кировска, Мончегорска и Мурманска никельскому склону еще далеко. А потому, говорить о возрождении горнолыжного спорта в районе, в широком смысле, пока рано. 

 

Владислав Мусин, тренер-общественник: «Представьте, я провожу четыре тренировки в неделю, но не надо забывать, что я работаю в шахте пять смен в неделю, а это, конечно,  тяжело. Нужна ставка, нужен нормальный тренер, и тогда уже модно говорить о каких-то результатах. Пока это всё-таки на уровне поддержания очень красивого вида спорта». 

 

Хороший современный подъемник и дорогостоящая спецтехника для качественной подготовки склона - задачи на будущее. А пока надо вернуть на гору тех ребят, кто во время долгого перерыва нашёл себе другие занятия. В ближайшее время в никельскую горнолыжную группу будет объявлен дополнительный набор. 

 

 

 

Архив новостей

X