Как пройти по минному полю?

<p><strong style="text-align: justify;">Найти и обезвредить опасный снаряд - такую задачу поставили военнослужащим отдельного морского инженерного батальона</strong></p>

 

 

Найти и обезвредить опасный снаряд - такую задачу поставили военнослужащим отдельного морского инженерного батальона. 

 

Впрочем, военные должны уметь не только обезвреживать взрывные устройства, но и устанавливать их. В районе Щукозера прошли учения флотских сапёров.

 

Куда направят батальон через 5 минут, бойцы не знают. Вводные могут быть разные. Сценарий учений сапёрам не рассказывали специально.

 

Игорь Дьячок, командир отдельного морского инженерного батальона: «Он не знает, какие задачи будут перед ним поставлены. Поэтому как раз интерес этих всех занятий, что именно командиру подразделений нужно будет в кратчайшие сроки принять кардинально правильные решения». 

 

Обнаружить и обезвредить - задача номер один. Аккуратно, миллиметр за миллиметром сапёры продвигаются вперёд. И вот миноискатель подаёт сигнал: взрывное устройство рядом. Пока мина не уничтожена, двигаться дальше нельзя.

 

Осколки разлетаются в стороны. После взрыва ряды бойцов редеют - товарищу требуется помощь. 

 

Снова на условной линии фронта обнаружено минное поле противника. Взрывать каждую мину по отдельности времени нет. На помощь приходит «Змей Горыныч»,  так военные прозвали установку разминирования. 

 

Такие практические занятия в батальоне проходят часто, но учениями работа сапёров не ограничивается. Батальон принимал участие в боевых действиях в Эфиопии и Египте - было это в 60-х, 70-х годах. В настоящее время сапёрам Северного флота дважды доводилось бывать в Чечне. Да и в, казалось бы, мирных местах работа для них находится. 

 

Константин Бакуменко, начальник штаба отдельного морского инженерного батальона: «В настоящее время со времён Великой Отечественной войны люди находят боеприпасы, начиная от гранат и заканчивая даже авиационными бомбами. И как единственное подразделение, которое допущено, имеет опыт их уничтожения». 

 

Самое главное в работе сапёра - всегда оставаться спокойным и хладнокровным. Касается это и бойцов, и командиров роты. Если состав будет невозмутимо оценивать обстановку, в принятии правильного и здравого решения, проблем не возникнет. 

 

 

 

 

Архив новостей

X