Многодетных и приёмных родителей в области поддержат материально

<p><strong style="text-align: justify;">Демографическая политика и внимание к детям-сиротам сегодня стали главными темами для обсуждения в региональном правительстве</strong></p>

 

 

Демографическая политика и внимание к детям-сиротам сегодня стали главными темами для обсуждения в региональном правительстве. 

 

О социальных программах и мерах поддержки губернатору отчитывались сразу два министерства - труда и социального развития и образования Мурманской области.

 

Разговоры в коридорах власти сегодня снова о детях. Уровень демографии в области поднимают мерами социальной поддержки. В регионе их 16. Шесть предоставляются за счёт федерального бюджета и 10 на средства областной казны. 

 

Одна из недавних мер - выплата многодетным семьям, чей среднедушевой доход ниже, чем в среднем по области. Величина материальной помощи - 9375 рублей. Деньги на социальную поддержку в бюджете заложены.

 

Ольга Пода, заместитель министра труда и социального развития Мурманской области: «Федеральный бюджет помогает нам, софинансирует данные выплаты. И я думаю, что мы обязательно повысим рождаемость в Мурманской области».

 

Результаты работы уже есть. В 2012 году в Мурманской области родилось 9225 человек. Это на 157 детей больше, чем в 2011 году. Многодетных семей тоже прибавилось. Северянки стали рожать и третьих, и четвёртых, и даже пятых детей. 

 

Отдельная тема для разговора - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечение родителей. В Мурманской области таких больше 4,5 тысяч человек. И, к счастью, это меньше, чем годом раньше. 

 

Наталия Карпенко,  министр образования и науки Мурманской области: «Наиболее зарекомендовавшей себя формой семейного устройства является опека и попечительство, получила распространение такая форма, как приёмная семья, но одновременно мы наблюдаем проблему, связанную с усыновлением. Сокращается количество граждан, которые хотели бы взять ребёнка и усыновить его». 

 

Чтобы изменить ситуацию, в Заполярье увеличат единовременное пособие при усыновлении ребёнка до 150 тысяч. Этот вопрос в правительстве уже прорабатывается. Также в планах - работа с будущими родителями. И особое внимание диспансеризации детей. 

 

Как считают в министерстве образования, это позволит своевременно выявлять отклонения в развитии ребёнка и оказывать ему своевременную помощь. 

 

 

Архив новостей

X