В Кандалакше появится храм

<p>В Кандалакше планируется появление центра духовной жизни. Им, по мнению православной общественности, может стать храм, строительство которого было задумано ещё пять лет назад.</p>

В Кандалакше планируется появление центра духовной жизни. Им, по мнению православной общественности, может стать храм, строительство которого было задумано ещё пять лет назад.

В настоящее время подготовлен проект нового религиозного сооружения, сообщает портал kandanews.ru.

Возможность появления его в Кандалакше рассматривается давно. И давно собираются пожертвования от населения.

В 2009 году учредительное собрание православного прихода решило: будущий объект нужно разместить неподалёку от железнодорожного вокзала и назвать в честь грузинской святой равноапостольной Нины. Идею поддержали далеко не все жители.

Позже предлагался вариант - на месте бывшей пятой школы, на возвышенности. Или на пустыре, на улице Спекова. Но решение менять не стали.

Для размещения нового религиозного сооружения выбрали участок на Кировской, отданный во владение местной церкви ещё при мэре Голубеве. И только сейчас санкт-петербургское архитектурное агентство подготовило проект храма для Кандалакши.

«Проект уже находится в стадии готовности 99%, буквально через месяц он будет готов на 100%, и его необходимо будет согласовывать в плане возможности начала строительства храма, - заявил Игумен Силуан, настоятель церкви св. Иоанна Предтечи г. Кандалакши. - Но в этой ситуации мы, конечно, делим шкуру неубитого медведя, потому что денег на храм всего лишь 150 тысяч рублей на счёте прихода. Поэтому говорить о том, что мы начнём по этой весне, неосмотрительно. Сейчас мы касаемся только концепции храма».

Авторский проект разработан с учётом пожеланий местной церковной общины. Новый храм – одноэтажное каменное здание, способное вместить до 200 человек.

В объёме оно поменьше нынешней церкви Иоанна Предтечи. Зато повыше. Предполагаемый объект уже в стадии готовности к возведению. Но денег нет. А цена вопроса -15 миллионов. Это минимум.

Как альтернатива рассматривается и вариант поскромнее: построить здесь часовню. Проект заказан апатитской фирме.

Летом-осенью этого года планируют провести общественные слушания. Горожане смогут изложить свою позицию: каким они хотели бы видеть храм в Кандалакше?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X