В Мурманске обсуждали экологический ущерб и «Зеленые проекты»

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманская область, как и все регионы России, испытывает трудности в обращении с бытовыми отходами</strong></p>

 

 

Мурманская область, как и все регионы России, испытывает трудности в обращении с бытовыми отходами. К такому выводу, пришли участники экологической конференции «Год охраны окружающей среды. Зеленые проекты Мурманской области». Конференция организована региональным правительством, движением «Зеленых» при поддержке «ГМК «Норильский никель».

 

 Объём накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн - такая цифра прозвучала накануне от президента Владимира Путина. Причём, большая часть из этих отходов не имеет собственника. В результате, общая площадь свалок в стране растёт и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров. 

 

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «У нас нет иного пути, как сохранять нашу природу, обеспечивать нормальное жизненное пространство для северян, и я думаю, что сегодняшняя конференция, тем более, что она проходит при поддержке ведущего предприятия Мурманской области Кольской ГМК, она все-таки внесёт свою лепту в решение всех важных задач». 

 

Компания «Норильский никель», представленная в нашем регионе «Кольской ГМК», стала одной из первых, подписавших Экологическую декларацию Мурманской области. Снижение вредного воздействия на окружающую среду, повышение экологической эффективности действующего производства - для КГМК решение этих задач - всегда в приоритете. 

 

Алексей Толстых, заместитель генерального директора КГМК: «Для нас очень важен взаимный диалог с представителями нашего общества, с общественными организациями, потому что в развитом хорошем гражданском обществе именно  это взаимодействие не даёт расслабиться компаниям, не даёт почивать на лаврах. Этим мы хотим показать свою открытость в вопросах экологии, что нам нечего скрывать. Мы не скрываем своих негативных воздействий на окружающую среду, мы всегда честно говорим о наших планах, о наших успехах и неудачах». 

 

Проекты, реализуемые в Кольской ГМК и «Норильском никеле», в целом, можно разложить на две составляющие. Одни -направлены на повышение эффективности производства, другие - чисто экологические. 

 

Алексей Толстых. заместитель генерального директора КГМК: «Но проекты, которые направлены на эффективность производства, они в любой степени, я не раз об этом говорил,   направлены на экологию. Потому что эффективно работать металлургическое производство в настоящих условиях может только по самым современным технологиям, которые априори являются экологически чистыми». 

 

Одна из ключевых тем конференции - решение проблемы «накопленного экологического ущерба». И здесь природоохранная деятельность Кольской ГМК тоже может быть примером. Техногенно-повреждённые еще во времена советского прошлого земли, КГМК рекультивирует с 2003 года.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности КГМК: «Уже результаты можно увидеть, на подъезде к Мончегорску, на объездной дороге у Никеля деревца,  посаженные несколько лет назад, начали куститься  и очень хорошо себя чувствуют.  Ну и в общем-то в планах компании эти работы продолжать». 

 

Но, чтобы деревья росли и приживались, нужно параллельно проводить работу по снижению существующей нагрузки на природу. Для этого в Кольской ГМК постоянно модернизируют оборудование и улучшают экологичность технологических процессов. 

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности КГМК: «По гМончегорску мы уже 10 лет работаем в нормативе предельно допустимого выброса, по Заполярному с момента образования компании, и Никелю, мы сократили выбросы почти в два раза. И мониторинг показал, что природа на это сразу откликнулась. Дальше уже целесообразно проводить какие-то восстановительные работы, которые просто помогут природе быстрее восстановиться в тех местах, которые были повреждены». 

 

Причём, всё природоохранные мероприятия «Норильский никель» и Кольская ГМК выполняют за собственный счёт. Без привлечения государственных средств.

 

Алексей Толстых, заместитель генерального директора КГМК: «Мы пока работаем только за счёт своих средств, как в плане прямого ликвидации ущерба, так и в плане работ, которые мы заказываем ведущим научно-исследовательским институтам в плане выдачи нам рекомендаций по ликвидации этого ущерба, то есть пока компания работает только за счёт собственных средств». 

 

 

В Мурманской области выявлено более 500 объектов с накопленным экологическим ущербом и загрязненных территорий - свалки, объекты размещения промышленных отходов, заброшенные здания и сооружения. Чтобы ликвидировать такое наследство, надо приложить совместные усилия. 

 

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «В этом, собственно, наша цель. Цель не популистская, а вполне практическая, изменять ситуацию таким образом, чтобы люди смогли почувствовать эти изменения к лучшему». 

 

В настоящее время к экологической декларации Мурманской области присоединились уже более 40 городов и посёлков, промышленных предприятий, и организаций.

 

Наталья Островская, заместитель главы администрации г. Апатиты: «В первую очередь,  конечно, провести ликвидацию несанкционированных свалок. В бюджете города в этом году на это предусмотрены средства в три раза превышающие прошлом году». 

 

Конференция - это один из важных этапов большого «зелёного марафона», конечная цель которого - экологическое благополучие нашего региона. 

 

 

 

 

Архив новостей

X