Банный пароход

<p><strong style="text-align: justify;">Русская банька на норвежский лад. В городе Тромсё есть необычное судно</strong></p>

 

 

Русская банька на норвежский лад. В городе Тромсё есть необычное судно. Называется оно «Вулкан» и, как положено, кораблю - каждый день выходит в море. В прошлом обычная рыбацкая лодка, в настоящем - плавучая баня. Репортаж из Северной Норвегии.

 

Вечерний Тромсё - отдельная история. От таких пейзажей сон как рукой снимает. Белый корабль на той стороне причала и есть «Вулкан». Судно небольшое, но уникальное. Таких в Северной Норвегии больше нет. По сути, плавучая баня. 

 

Наш проводник - Годфрид Гуннарсон - сразу ведёт нас к большому деревянному чану. На судне его называют Хатабом. Температура воды в нём 42 градуса. Горячую ванну туристы принимают прямо под звёздами, посреди норвежского моря. На этом достопримечательности «Вулкана» не заканчиваются. И, пожалуй, главная - это сам Годфрид. Он менеджер лодки. По призванию повар. Здесь отвечает за продукты, меню и туристов. Русским владеет практически в совершенстве. Так что о языковом барьере мы даже не вспомнили.

 

Годфрид Гуннарсон, менеджер корабля «Вулкан»: «После полутора лет обучения русскому языку здесь, в Тромсё, я попал на магистратуру в Санкт-Петербургский университет и там полтора года учился. Любимый писатель - это Лермонтов, любимая книга - «Герои нашего времени». И Солженицын мне тоже очень нравится».

 

Именно желание читать русских авторов в оригинале и заставило Годфрида выучить язык. Теперь он не только экономист, но ещё и лингвист. На лодке работает почти год. В качестве банного парохода «Вулкан» впервые вышел в море четыре года назад, а до этого на нём на китов охотились. Чтобы переоборудовать судно потребовалось два года и пять миллионов крон.

 

Примерно так, у камина, за разговорами по душам, можно просидеть не час и даже не два. Атмосфера располагает. Но мы, не теряя бдительности, отправляемся на кухню. Ужин ожидается королевский. И треска, и сёмга, и оленина, и сладкий десерт. 

 

Ен Срюнтог, шеф-повар корабля «Вулкан»: «Мне нетрудно, я делаю то, что надо. И четыре блюда - не так уж и много. Я уже 10 лет работаю поваром, с 18-ти лет». 

 

Кулинары в Тромсё очень любят приправлять мясные и рыбные блюда сладкой грушей. И Ен не исключение. Но всё же сердце его больше лежит к зелени. Он даже татуировку выбил на левой руке. Нож, розмарин и базилик: секрет профессионального успеха. Вкусно, надо сказать, нам было невероятно. И силы потом понадобились. Не знаю, как другие участники нашего морского приключения, а я совершила подвиг.

 

Алгоритм действий здесь такой же, как и в русской баньке. Разогрелся хорошенько и в холод. Ощущение такое, что норвежцы в глубине души - тоже русские. По крайней мере, экипаж «Вулкана». 

 

 

Архив новостей

X