Российская наука – норвежским морепродуктам

<p>Молодой российский учёный будет работать над развитием бизнеса морепродуктов в Бюгёйнесе на побережье Баренцева моря в норвежско-российском приграничье.</p>

Молодой российский учёный будет работать над развитием бизнеса морепродуктов в Бюгёйнесе на побережье Баренцева моря в норвежско-российском приграничье.

Норвежская компания «TroikaSeafood», экспортирующая камчатского-королевского краба, гребешки, лангустов и прочие деликатесы по всему миру, пригласила российского учёного для работы над технологией камчатского краба и открытием нового бизнеса по промыслу креветок.

«Мы знаем друг друга с 2008 года, и мы очень рады, что учёные приезжают сюда к нам без обратного билета», – говорит исполнительный директор компании Свейн Рууд, отмечая, что его больше устраивает российский научный подход.

«В Норвегии все учёные концентрируются на ущербе от краба, тогда как российские учёные – на выгоде, которую он может принести», – говорит он в интервью BarentsObserver’у.

34-летний Роман Васильев – сотрудник московского НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. В настоящее время он работает над диссертацией по оптимальному береговому хранению камчатского краба.

«У меня есть уникальная возможность писать диссертацию в Бюгёйнесе, где находится фабрика по приёму камчатского краба. Замечательное место, чтобы жить и работать», – говорит Роман Васильев. Он будет заниматься дальнейшей оптимизацией «крабовой» технологии и разработкой отдельной технологии по вылову, хранению и транспортировке креветок.

Норвежский крабовый магнат уверен, что российская наука в сочетании с норвежскими деньгами и опытом могут принести отличные результаты.

: Анна Киреева

Архив новостей

X