В Заполярье состоялся Чемпионат России по лыжным гонкам

<p><strong style="text-align: justify;">Чемпионат России по лыжным гонкам состоялся в минувшие выходные в Заполярье</strong></p>

 

 

Чемпионат России по лыжным гонкам состоялся в минувшие выходные в Заполярье. 

 

В Мончегорске лучшие лыжники страны бежали 70-километровый сверхмарафон. 

 

Воскресенье ранее утро. Более 60 -ти лучших лыжников страны выстроились на старте, впереди у спортсменов долгих 7 кругов по 10 километров каждый. 

 

Марафон спортсмены бегут свободным стилем, поэтому результат должен быть быстрее прошлогоднего, когда гонщики преодолевали трассу классическим ходом. 

 

Из-за сюрпризов заполярной погоды атмосфера борьбы царит не только на лыжне, но и в самих командах. На улице плюсовая температура, и сделать так, чтобы лыжи в такую погоду ехали хорошо, задача не из легких. За гонку спортсмен может сменить до 5 пар лыж.

 

Сергей Пучкарев, представитель команды республики Татарстан: «Лыжи прилипают, подсос идет к снегу. Из-за этого накатки кладем такие вот».

 

Все спортсмены кроме одного борются за звание чемпиона России. Вне зачета бежит белорус Сергей Долидович - признанный мастер марафонских трасс, многократный победитель праздника Севера, и самое главное - любимчик болельщиков.

 

Последний круг, сильно отставших лыжников снимают с дистанции, чтобы не мешали остальным. Ну а спустя какое то время лидер появляется на финишной прямой. Со времени старта прошло чуть меньше 3-х часов упорной борьбы.

 

По иронии судьбы на чемпионате России к финишу первым пришел Сергей Долидович . Он не падает от усталости, достаточно бодр и вообще по нему не скажешь, что позади 70 километров сложнейшей дистанции.

 

Сергей Долидович, лидер сборной Беларуси по лыжным гонкам: «Это так кажется. Когда инвентарь работает хорошо, тогда визуально вроде и не напрягаешься. Но поверьте мне это… я доехал последний подъем еле загреб уже, 70 км - это тяжело. Последние 20 км ехал один. Только инвентарь мне помог, и все».

 

А вот и победитель чемпионата России . Иван Артеев из республики Коми, говорит что на мончегорской трассе выигрывать особенно приятно.

 

Иван Артеев, чемпион России в лыжной гонке на 70 километров: «Ну она такая немножко тяжеловатая. Подъемов много, специфическая трасса. Ну в принципе, все трассы тяжелые, но тут тоже тяжелый рельеф».

 

Супермарафон в Мончегорске проводится уже шестой год подряд. Все это время устроителем и генеральным спонсором соревнований выступает Кольская ГМК.

 

Сергей Беседовский, первый заместитель генерального директора Кольской ГМК: «Кольская компания гордится тем, что у нас есть такая возможность проводить лыжный марафон в городе Мончегорске. Таких марафонов в мире проводится очень мало, можно на пальцах одной руки сосчитать. И очень важно что за событием которым наблюдает весь лыжный мир, могут жители Мончегорска и Кольского полуострова приехать и стать участниками и насладится борьбой лучших лыжников».

 

Всем зрителям такой праздник спорта под занавес зимнего сезона без сомнения понравился. А награды получили первые тридцать спортсменов, финишировавших в этой труднейшей сверхмарафонской гонке. 

 

 

Архив новостей

X