Губернатор Мурманской области побывала с рабочим визитом в городе атомщиков

<p><strong style="text-align: justify;">Детский и взрослый спорт, социальная политика и энергетическое будущее региона - этим вопросам была посвящена поездка губернатора области Марины Ковтун в Полярные Зори</strong></p>

 

 

Детский и взрослый спорт, социальная политика и энергетическое будущее региона - этим вопросам была посвящена поездка губернатора области Марины Ковтун в Полярные Зори. 

 

Чем же будут отапливать города Кольского полуострова, что за чудо-тренажёр появился в городском бассейне - обо всём подробней расскажут Анастасия Степанова и Константин Кабанец. 

 

 

На карте Полярные Зори появились 40 лет назад. Тогда это был рабочий посёлок. В 1991 году ему присвоили статус города. Градообразующее предприятие Полярных Зорь - Кольская атомная электростанция. Она, можно сказать, родила город, вырастила и продолжает по сей день ухаживать за ним и его жителями. Впрочем, КАЭС - предприятие значимое не только в масштабах одного населённого пункта. Электричеством станция снабжает всю область. 

 

Василий Омельчук, директор Кольской атомной электростанции: «Это и надёжное электроснабжение наших потребителей, электроэнергии Мурманской области, это и развитие электрокотельных, это развитие и поиск других путей строительства таких энергоёмких предприятий». 

 

Энергии, которую вырабатывает Кольская АЭС, не на одну Мурманскую область хватит. Проще говоря, её в избытке. Достойное применение электричеству нашлось в Полярных Зорях - городу больше не требуется мазут, в нём - электрокотельная. 

 

От мазутозависимости стоит уходить и другим населённым пунктам, это и разумней, и выгодней, и для экологии не столь вредно. Поэтому переходить с мазута на электричество нужно всем населённым пунктам области. Проекты для некоторых котельных эксперты уже просчитывают,  заявила губернатор.

 

Вопросами об электрическом будущем области встреча Марины Ковтун с коллективом КАЭС не ограничилась. Не меньше людей волнуют обыденные вопросы - из коммунальной, социальной сферы, а так же - спортивное развитие небольшого города.

 

Спорт, туризм и атомная промышленность - всё это практически в пределах одного города. Со станции губернатор отправилась на горнолыжный склон. «Салма» - продукт совместной работы градообразующего предприятия Полярных Зорь и региональных властей. Сегодня это самый современный комплекс юга Кольского полуострова. На этом склоне проходят соревнования разного уровня, вплоть до российского.

 

От спорта - к социальной политике. Полярнозоринский комплексный центр социального обслуживания стал следующим объектом внимания главы региона. Подобные центры для большинства пенсионеров своего рода кружки по интересам. Здесь они общаются, танцуют, поют, занимаются рукоделием. К приезду властей ветераны подготовились - вопросы сыпались один за другим. От глобальных - про городской бюджет до индивидуальных - коммунальных проблем. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мне не надо потёмкинские деревни строить, я видела, что проблем очень много ветераны поднимают. И, значит, кто-то их не выслушал до сих пор. Не дали ответа на их вопросы. Они сегодня поднимают проблемы и по управляющим компаниям, как любые граждане, и то, что ветеранов труда им не присваивают и то, что внимания к ним маловато». 

 

Марина Ковтун дала распоряжение министерству труда и социального развития ответить на каждый вопрос лично. Неважно, области это касается или отдельно взятого человека, ни одна жалоба или просьба не должна остаться без ответа.

 

Детский спорт тоже тема отдельная. И неважно, большое у спортсменов будущее или нет. В городском бассейне занимаются не только будущие чемпионы, здесь проводят занятия для детей с ограниченными возможностями. 

 

Уникальный тренажёр Гросса  - ради него приезжают родители и дети со всей Мурманской области. Этот аппарат позволяет детям в вертикальном положении выполнять любые физические нагрузки. Успехи есть - малыши с ДЦП опираются на ноги, учатся ходить. А это, пожалуй, самое больше достижение - как для малыша, так и для его родителей. 

 

 

 

 

Архив новостей

X