Оркестр великого Дюка

<p><strong style="text-align: justify;">Саксофоны, трубы и тромбоны. Весь блеск настоящего американского джаза</strong></p>

 

 

Саксофоны, трубы и тромбоны. Весь блеск настоящего американского джаза. 

Легендарный оркестр Дюка Эллингтона дал в Мурманске единственный концерт. 

 

Сложно поверить, но этому коллективу 70 лет. В его составе играли Луи Армстронг и Каунт Бэйси и Глен Миллер. Подробнее расскажут Янина Морозова и Андрей Бричка.

 

Take the Train, Satin Dol, Caravan - эти темы стали мировыми хитами и джазовыми стандартами еще в середине прошлого века. И хоть маэстро Эллингтон умер более 30 лет назад, его оркестр собирает полные залы по всему миру. 

 

Эдвард Эллингтон с 10 лет начал сочинять музыку. Приветствуя родителей любил говорить «А вот и я - великий Дюк Эллингтон», за любовь к красивой одежде и всему изящному его прозвали Дюком - герцогом. 

 

Пианист и аранжировщик он оказал огромное влияние на современную музыку. Выпустил более 600 альбомов. Он создавал стиль джунглей, то стиль настроения, то обращался к академическим европейским музыкальным формам. Всё это отразилось и в звучании его коллектива. 

 

Бэбил Вэл: «Музыка Эллингтона определила сегодняшние стили джаза. Он писал музыку и ломал традиции, стереотипы. Их всегда было множество. И ломая эти правила, он добился совершенства. Совершенно специфического звучания».

 

Эллингтон играет на рояле, но его настоящий инструмент - оркестр,- говорил о великом Дюке его помощник. - Каждый музыкант оркестра для него - источник эмоций, которые он смешивает причудливо и необычно, чтобы добиться того, что называют «эффектом Эллингтона».Сейчас за роялем Том Джеймс, но подход к музыке всё тот же. 

 

Сэр Том более 20 лет назад пришел в оркестр совсем юношей по приглашению сына Эллингтона. Музыка великого Дюка для него была и остается идеалом. По сей день он отыскивает в ней новые грани.

 

Том Джэймс: «Это вся моя жизнь. Это лучшая музыка. Мой отец очень любил Эллингтона, именно поэтому я стал пианистом. Для меня это не просто национальная традиция. Руководить таким коллективом - это и удовольствие и счастье». 

 

Уникальный стиль звучания оркестра Эллингтона стал брендом. Созданный в 1924 году, он быстро набирал обороты и стал школой джаза и эстрады, с ним всегда играли только лучшие музыканты. До сих пор оркестр верен традициям. Та же неповторимая легкость в соло, блестящие аранжировки. Кажется, что музыка рождается на глазах зрителей, но точность важна в каждой ноте.

 

Марк Гросс: «Многие миллионы людей любят эти композиции. Я и сам очень люблю эту музыку. Слушаю постоянно, она звучит у меня в голове. Поэтому, когда играю сам, я вкладываю свои чувства, впечатления, душу».

 

Все музыканты в оркестре настоящие профессионалы. Даже новые композиции коллектива выдержаны в стиле Эллингтона. Только вот востребован легендарный оркестр в 21 веке больше за рубежом, чем на родине. Впереди у музыкантов большой тур по городам России. 

 

 

 

Архив новостей

X