В Мурманске - «Дни северных стран»

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске уже в третий раз стартовал международный проект &laquo;Дни северных стран&raquo;</strong></p>

 

 

В Мурманске уже в третий раз стартовал международный проект «Дни северных стран». Неделя знакомства с жизнью, фольклором и культурой наших северных соседей началась в областном драматическом театре на торжественной церемонии открытия. Подробней расскажут наши корреспонденты: Николай Кочетков и Виталий Попков. 

 

Норвегия, Финляндия и Швеция становятся к нам еще ближе. Мурманчане вновь смогут прикоснуться к культуре и быту наших северных соседей, тем более что эти «Дни северных стран» уже третьи по счету. 

 

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «Это является очередным доказательством того, что сотрудничество Мурманской области и приграничных стран, в первую очередь, Норвегии, Финляндии и Швеции и других северных стран активно развивается». 

 

Традиционные спектакли, фильмы и выставки будут соседствовать с новыми площадками. Марита Лаппалайнен из Финляндии проведет мастер-класс по текстильному дизайну, а писательница Анна-Лена Лаурен расскажет о своей книге «У них что-то с головой у этих русских». 

 

Мартти Руококоски, директор мурманского отделения генерального консульства Финляндии: «Спортивная программа - скандинавская ходьба. Я не знаю, всем известно, что это такое? Но будем показывать в воскресенье 21 апреля на проспекте Ленина. Это ходьба с палками». 

 

Помимо культурных и спортивных событий состоятся деловые встречи правительства Мурманской области и с представителями Совета министров Северных стран, связанных с развитием сотрудничества в области экономики и общественных отношений. 

 

Мика Бёдекер, директор информационного бюро совета министров северных стран: «Это очень важно, что мы здесь покажем нашу жизнь и то, что мы делаем вместе, потому что северные страны очень долго сотрудничают между собой». 

 

Ойвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Почему мы делаем это совместно - пять северных стран, потому что у нас во многом есть общность ценностей, истории, культуры». 

 

Что касается культуры, то демонстрировать ее начали уже на церемонии открытия. Коллективы и исполнители из Норвегии, Исландии и России погрузили зрителей в атмосферу «Дней северных стран». Мурманский а капельный проект «The Хор» и хор музыкальной школы № 5 исполнили целое попурри из песен скандинавских звезд. 

 

В музыкальной программе звучали как старые хиты, так и песни победителей «Евровидения» разных лет.

 

Третьи «Дни северных стран» продлятся в Мурманске с 15 по 21 апреля и будут проходить в канун 75-летия Мурманской области.

 

 

 

 

Архив новостей

X