В Мурманском филиале «Ведомственной охраны» Минэнерго России нарушают Трудовой кодекс

<p>В инспекцию труда в Мурманской области поступило обращение работника мурманского филиала ФГУП &laquo;Ведомственная охрана&raquo; Минэнерго России.</p>

В инспекцию труда в Мурманской области поступило обращение работника мурманского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России.

Ему вынесено дисциплинарное взыскание за не сдачу зачета на право ношения оружия.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения требований трудового законодательства в части привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с положениями ст.192 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание может быть применено за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Не сдача работником зачета на право ношения оружия нельзя квалифицировать как дисциплинарный проступок, так как работник не прекращал исполнение своих трудовых обязанностей.

Отсутствие у работника права на ношение оружия может служить лишь основанием для отстранения его от работы в соответствии с положениями статьи 76 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, приказ о дисциплинарном взыскании подлежит отмене как изданный в нарушение требований Трудового кодекса РФ.

X