Загадка характера

<p><strong style="text-align: justify;">Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; добрался до одного из самых дальних поселков Кольского полуострова</strong></p>

 

 

Киномарафон «Северный характер» добрался до одного из самых дальних поселков Кольского полуострова. От Мурманска до Туманного 121 километр на север. И вот уже вместо лесотундры - океан чистейшего снега. Чем живет кольская глубинка, чему радуется, о чем мечтает и какие фильмы смотрит - в репортаже Светланы Солдатовой и Андрея Брички. 

 

Возле поселка по пригоркам разбросаны цепочки звериных следов. Это лисички обнаглели, никого не боятся, говорит местный житель Игорь Подносов. Сам себя он считает патриотом Туманки, хоть и не родился здесь, а приехал вместе с отцом военным в 1994 году. 

 

Игорь Подносов: «Тогда было много народа, казалось, что поселок городского типа, народу побольше. Интересно было, север, полярные ночи были интересные, северное сияние, много снега, что еще для ребенка надо». 

 

Мы едем по знакомым ему с детства местам. Каскад Серебрянских ГЭС, плотина, водосбросы. Для поселка Туманный гидроэлектростанция - основное градообразующее предприятие. Дорога вьется мимо исполинских сооружений и через девять километров упирается в железный забор. Это военная часть. Когда-то здесь служило несколько сот человек. Сейчас ждут выхода на пенсию несколько военных специалистов. 

 

Наталья Хватова.  глава администрации п. Туманный: «Люди с севера более живучие и больше надеются сами на себя». 

 

В том и прелесть маленького поселка - власть все знают в лицо. У Натальи Хватовой, главы администрации, дел хватает: больше всего достаёт коммуналка. Но многое сделать удалось: провели новое освещение в поселке, поменяли трубы, детские площадки купили. 

 

Сама Наталья ждет прибавления в семействе. В июне на одного жителя в поселке станет больше. 

 

Ира: «В Туманном хорошо, есть клуб замечательный, можно кататься на велосипедах, на роликах, много друзей рядом, знакомых». 

 

Туманнинские малыши очень гостеприимны. Всем, что имеют готовы поделиться и солнцем, и снегом, и хорошим настроением. 

 

Зинаида Кротова, жительница п. Туманный: «Приезжайте к нам в Туманный, потому что у нас нет проблем с квартирами. У нас проблемы с работой - приедут люди, а устроится некуда».

 

А когда-то жизнь кипела в поселке. Нужно было в срок построить каскад Серебрянских ГЭС. Со всех концов Союза сюда приехали специалисты. У обороны страны были свои задачи. А потом жизнь споткнулась о 90-е годы. О военных теперь напоминают брошенные хрущевки в центре поселка. А энергетики в целях экономии переводят сотрудников на вахтовый метод работы. 

 

Туманный - поселок энергетиков, его начали строить в шестидесятые годы прошлого века. Официально он вошел в состав Мурманской области в 1971 году к 1979 году здесь проживало же 2, 5 тысячи человек. Говорят, что население доходило и до 8 тысяч. Сейчас здесь осталось всего 600 жителей. 

 

Вышли на пенсию, но не уехали в теплые края первые работники каскада. Будто что-то держит здесь народ, не хочет отпускать с севера. 

 

Лидия Климова, жительница п. Туманный: «Я вообще-то саратовская, а вот уже 49 год пошел и здесь уже муж похоронен между Колой и Мурмашами».

 

Зинаида Кротова, жительница п. Туманный: «И молодость здесь прошла и отрочество и старость, детей нарожала». 

 

Надежда Тимошина, жительница п. Туманный: «У меня спрашивают, - а на родину не тянет. Я на родине 16 лет прожила. Здесь - сорок». 

 

Живут на краю света, не хотят уезжать с севера бабушки из Туманного. Никому покоя не дают, ни одного события не пропустят. Вот и сегодня сагитировали своих подружек, дочек, внуков и зятьев и пришли в поселковый клуб кино посмотреть, артистов послушать и себя показать. 

 

Атмосфера в зале сложилась самая теплая. Получился не просто показ фильмов, а концерт, сыгранный совместно мурманскими и местными талантами. Поэтому песни о севере сменялись стихами о Туманке, приветственные речи - историческими очерками. Но все ждали кино. 

 

Кажется, что истории, рассказанные в фильмах,  про них самих. Снятые в небольших поселках, как картина журналиста ТВ-21 Александра Самохвалова «Другой берег» о поисках своих корней в селе Пялица на Терском берегу. Или «История авиатора» - о бывшем летчике, которому никто не смог запретить летать. 

 

Вроде и простые слова, а сказанные с большого экрана звучат как откровение. Для того режиссеры и фильмы снимают, чтобы до каждого сердца достучаться. 

 

Людмила Курдина,  заведующая клубом п. Туманный: «Большое вам спасибо, что вы приезжаете. И, надеюсь, еще будете приезжать к нам». 

 

Киномарафон «Северный характер», посвященный 75-летию Мурманской области организован телекомпанией ТВ-21 и областным комитетом по культуре и искусству при поддержке регионального правительства и ГМК «Норильский никель». 

 

 

 

Архив новостей

X