Расселение аварийного жилья в Мурманской области затягивается

<p>Представители федерального Фонда ЖКХ в ходе проведенной на прошлой неделе в Мурманской области проверки осмотрели многоквартирные дома, включенные в программы переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.</p>

Представители федерального Фонда ЖКХ в ходе проведенной на прошлой неделе в Мурманской области проверки осмотрели многоквартирные дома, включенные в программы переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства 2011-2012 годов и 2012 года на территории городов Кандалакша, Мончегорск и Полярные Зори в полном объеме не завершены, что является основанием для приостановления Мурманской области предоставления финансовой поддержки.

Согласно 185-му закону, имеющиеся нарушения также должны быть устранены в течение четырех месяцев, то есть в срок до 29 июля.

Осмотр строящихся домов в рамках реализации программы переселения 2011-2012 гг. (заявка от 20 сентября 2011 года) показал, что строительная готовность двух домов в Мончегорске составляет порядка 30% (завершены работы по возведению фундамента) и 35% (ведется возведение стен первого этажа), в Кандалакше – около 35 % (ведется возведение стен первого этажа одного дома), в Полярных Зорях – не более 10 % (ведутся работы по устройству фундамента здания).

А в рамках реализации программы 2012 года в Кандалакше строительство дома не ведется, на выделенном земельном участке работы планируется начать в апреле 2013 года.

Представители подрядных организаций и главы городов заверили, что строительство всех домов будет завершено в июле 2013 года.

По заявлению глав администраций и представителей Министерства строительства и территориального развития области, основными причинами затягивания сроков реализации программ переселения стали: существенное различие в цене одного квадратного метра жилья, установленной в 2011 году Минрегионом России для Мурманской области (25200 руб.) и утвержденной Правительством области в 2012 году (41000 руб.) после несостоявшихся в 2011 году открытых аукционов на приобретение помещений по причине отсутствия заявок, и как следствие, позднее выделение дополнительных средств из областного и муниципальных бюджетов; длительность процедур выделения и оформления земельных участков для строительства домов; недобросовестность подрядных организаций.

Так, например, в Полярных Зорях заключенные контракты были расторгнуты в феврале 2012 года в связи с низкими темпами строительства, после чего администрации города пришлось повторно выделять земельный участок и проводить открытые аукционы.

Также была проведена проверка реализации программы переселения 2011-2012 годов (заявка от 16 декабря 2010 года) в Мончегорске и Коле. Установлено, что все программные мероприятия завершены.

Осмотр построенных домов показал, что в Мончегорске дом по ул. Советской, 11, имеет класс энергоэффективности «В», а в Коле по пер. Островский, 3, - класс энергоэффективности «А».

Указанные дома заселены гражданами в рамках указанной программы. В ходе беседы жильцы новых домов выразили благодарность за предоставленные жилые помещения администрациям городов и Фонду.

Архив новостей

X