В Мурманской области прокуратура через суд требует увеличить количество мест в детсадах

<p>Прокуратура проверила исполнение законодательства о доступности дошкольного образования.</p>

Прокуратура проверила исполнение законодательства о доступности дошкольного образования.

Установлено, что нормативно-правовые акты органов местного самоуправления ЗАТО Александровск, Заозерск, Видяево и Островной, регламентирующие порядок постановки на учет, предоставления мест в дошкольных образовательных учреждениях, не соответствуют нормам действующего федерального и регионального законодательства.

Некоторые из них содержат коррупциогенные факторы, что в итоге может привести к неправильному и произвольному распределению мест в дошкольных учреждениях.

В целях недопущения нарушения прав граждан, стоящих в очереди на получение мест в детских садах, прокуратурой оспорены постановления администрации ЗАТО Александровск, Заозерск, Видяево, Островной, определяющие порядок предоставления мест в дошкольных учреждениях.

В настоящее время администрациями ведется работа по приведению нормативных актов в данной сфере в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства.

Кроме того, учитывая, что на протяжении длительного времени в г.Гаджиево и г.Полярный сохраняется острая проблема с нехваткой мест в детских садах, при этом решить проблему очередности в возможно только путем строительства новых дошкольных учреждений, прокуратурой приняты меры по защите прав детей на доступное дошкольное образование в судебном порядке.

Так, в Полярный районный суд прокуратурой направлено два исковых заявления к администрации ЗАТО Александровск о возложении обязанности обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования в г.Гаджиево и г.Полярный путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений и мест в них.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Архив новостей

X