Киномарафон «Северный характер» - остановка в Никеле

<p><strong style="text-align: justify;">Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; продолжает путешествие по Заполярью</strong></p>

 

 

Киномарафон «Северный характер» продолжает путешествие по Заполярью. В преддверии 75-летия со дня образования Мурманской области, его проводит телекомпания «ТВ-21» совместно с комитетом по культуре и искусству региона при поддержке ГМК «Норильский никель». В стороне от кинопоказов, конечно, не остался и Печенгский район 

 

На календаре уже завершился первый месяц весны, но здесь ещё лежат полутораметровые сугробы. На Мурманскую область и, особенно, её приграничные районы за несколько дней выпала почти месячная норма осадков. Но это не помещало киномарафону добраться до одного из самых северных населённых пунктов области - посёлка Никель.  

 

Ни́кель - посёлок городского типа, административный центр Печенгского района Мурманской области. Расположен на левом берегу реки Колосйоки, к востоку от озера Куэтсъярви. От Мурманска сюда на машине - примерно 200 километров. Ближайшие населённые пункты в сторону норвежской границы - Сальмиярви и Раякоски, в сторону Мурманска - город Заполярный. Строительство Никеля было начато в 1935 году. Своим названием поселок обязан одноименному элементу таблицы Менделеева — никелю. 

 

Герой документального фильма, открывшего кинопоказ, лётчик, который вопреки судьбе продолжает служить своей мечте. В удмуртской деревне он устроил нелегальный аэродром и летает на самодельном аэроплане. Это, кончено, совсем не то, что настоящий самолёт, но авиатор без неба жить просто не может.

 

Конечно, в отличие от голливудских комедий и боевиков, на эти кинопоказы люди не устраивают очередей за билетами. Ну, во-первых, потому что вход для всех без исключения бесплатный, а во-вторых, это кино для тех, кто устал от глянцевости и агрессивности широкого кинопроката.  

 

Константин Зиняков, зритель: «Отличное впечатление. Мне вообще нравится документалистика больше, чем игровое кино, потому что оно настоящее». 

 

Татьяна Зинякова, зритель: «Потому что это жизнь, это люди, которые неподдельны, жизнь, не наигранная, а подсмотренная, наверное. Мне это интересно». 

 

Во время киномарафона зрители могут увидеть картины не только российских, но и зарубежных документалистов. 

 

Шведские мастера представляют фильм «Невесомый». История про мальчишку, которого не пускают плавать, а ему кажется, что не дают жить. Но в какой-то момент, подросток перестаёт слушаться взрослых, доказывает всем, что он не беспомощный инвалид и первый раз в жизни влюбляется. 

 

 

 

Архив новостей

X