Визит дружбы

Сегодня в главной базе Северного флота - Североморске - ошвартовался норвежский фрегат «Хельге Инстад»

 

 

Сегодня в главной базе Северного флота - Североморске - ошвартовался норвежский фрегат «Хельге Инстад». 

 

Заход деловой. В программе визита - встречи с руководителями флота и города, участие в параде Победы в Мурманске и международное военно-морское учение «Помор-2013». В Заполярье норвежцы будут гостить пять дней.

 

Норвежский корабль «Хельге Инстад» в Североморске встречают военным маршем. Как и положено, по протоколу, к причалу он подходит ровно в десять утра. 

 

Этот фрегат в Норвегии, как противолодочник в России. Выглядит, правда, иначе. Все вооружение скрыто от посторонних глаз. А ещё сразу бросается в глаза, что наравне с мужчинами на палубе трудятся дамы. Трап на фрегате не хуже конструктора. Состоит из нескольких частей. Пока его собирали и опускали на землю, прошел почти час. Но затянувшееся ожидание с лихвой окупилось крепкими рукопожатиями. 

 

Оле Санквист, офицер главного оперативного командования Вооруженных сил Норвегии: «Мы очень ждём возможности поработать с нашими друзьями на предстоящем учении. Два года назад нам уже довелось поработать вместе. Для нас это настоящая проверка». 

 

В этом году учение будет состоять из четырёх этапов. Первый пройдёт под руководством российской стороны, остальные три  - в Норвежском и Северном морях под контролем норвежских военнослужащих. Экипажам фрегата «Хельге Инстад» и противолодочника «Вице-адмирал Кулаков» задачи в море предстоит решать вместе. Задействованы в тренировке будут не только корабли, но и истребительная авиация.

 

Александр Машинецкий, начальник штаба соединения противолодочных кораблей СФ: «С нашей стороны - два Су-33, с норвежской - два F-16, также базовая патрульная авиация и корабли вспомогательных флотов и береговой охраны Норвегии для выполнения поисково-спасательной операции, а также для отработки артиллерийских стрельб». 

 

Станислав Варик, командир большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков»: «Несмотря на то, что у нас цели и задачи одни с уважаемыми коллегами из Норвегии, тем не менее, каждый командир будет стремиться показать лучшие навыки, умения своего экипажа. Очень большую мы проделали работу по подготовке корабля и экипажа. И я считаю, что мы выполним эту задачу на отлично». 

 

«Помор-2013» начнётся уже 11 мая, корабли выйдут в море. А до учений норвежцам предстоит ещё одна задача не из простых. 50 моряков примут участие в параде Победы в Мурманске. Шаг военные двух стран чеканят по-разному, но техника в данном случае не главное. 

 

Пьер Рофстад, командир фрегата «Хельге Инстад»: «Мы долго готовились, последние четыре недели особенно тщательно. Но, я думаю, что мы всё-таки будем придерживаться норвежского шага, а не российского, потому что это мы знаем лучше всего и так, наверное, будет правильнее».

 

Уже сегодня вечером репетиция парада. 9 мая российские и норвежские моряки встречают вместе уже три года. Ответный жест - также вместе праздновать день Конституции Норвегии. 

 

Главный национальный праздник совпадает с Днём независимости страны и с окончанием военно-морского учения «Помор-2013».

 

 

 

 

Архив новостей

X